豆腐は毎日一丁。年間360個は食べるJです。
いくら小学生から野球をしているとは言え、七十を超えたお爺さんには辛かろうと思いますが、辛いなどとは一言も言わずに「○ちゃん、ただいま」と言って帰って来ました。
猛暑日になった昨日の事です。
わたくしは畑のトマトを使って、夏場に一度はトライするカレー作りです。
たっぷりのトマトと玉ねぎです。
鶏もも肉は塩、こしょうをもみ込んだあと、小麦粉をまぶして焼いておきます。
にんにく、カレー粉、おろししょうが、トマトケチャップ、ウスターソース、スープの素、酒、しょうゆ、仕上げに塩、こしょうと注意を払いながら、忘れ物のないように、時間差で調味をしていきます。
薄切りの玉ねぎは、にんにくで香りを立てたあと、じっくりと炒めています。焼き上がった鶏肉も途中から加え煮込んでいきます。
水は一滴も入っていませんが、鶏もも肉にまぶした小麦粉がとろみになって、素敵な(笑)「トマトカレー」が出来上がります。
残りは冷凍にするので、何も無い時に助かります。
「トマトカレー」一本でお店が持てるなら、やって見てもいい(笑)我が家の密かな嵌(はま)りカレーです。
にほんブログ村
ランキングに参加しています