slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

ムース・オ・カシス

2008年09月15日 | 手作りスイーツ
毎月、修行に行っているお菓子教室。今回は所用のため、日にちを変更していただいて早めのレッスンを受けてきました 今回のスイーツは”ムース・オ・カシス”と”パート・ド・フリュイ”。 どちらもとってもフルーティなお菓子です。 カシスの色がとっても綺麗。カシスのムースはショコラのケーキの次に大好きなんです。甘酸っぱい味はもちろん、この色の美しさにうっとりです。 ホールで写真を撮りたかったのですが、撮る前 . . . 本文を読む

鶏とお芋のほっくり煮

2008年09月13日 | 今日の献立
今月のエスニック料理も3日目。 今日は福岡の教室でしたが、なんとなく自宅の中がアジアンの香りがします。 トムヤムクン、好評ですよ。 ぜひお家で手作りトムヤムクンいかがですか?? お店をのぞくと、すっかり秋の色。 今まで、真っ赤なトマトが並んでいたんですが、少しずつ数が減り、秋のお野菜がぼちぼち顔を出してますね。 今日は、ちょっと涼しくなってきた夜に、ほっくりした煮物を。 ”鶏手羽とお芋のほっく . . . 本文を読む

9月のメニュー ~エスニック料理

2008年09月11日 | 料理教室
今日は久々に雨が降りました。 ここ数日とても晴れた日が続いてたので、緑の木々達は嬉しそうです。 さて、まだまだ残暑が続く中、夏バテ予防にもクエン酸をたっぷり使用したお料理はいかがですか? slowly kitchenでは、9月はエスニック料理と中華料理をご紹介しています。 今日は、エスニック料理をご紹介。 独特のすっぱ辛い味がやみつきになるトムヤムクン。以外とファンが多いんですよね。私もその . . . 本文を読む

ブルーベリータルト

2008年09月08日 | 手作りスイーツ
もうそろそろ終わりのころかな。 うちの庭にもブルーベリーの実がたわわになっていましたが、小ぶりでちょっと酸味がきつい品種でした。 なので、うちのものは即冷凍して、凍ったままはちみつとヨーグルトと一緒にパクっ。しゃりしゃりして美味しかったですよ。 でも、やっぱり、大粒のものはそのままでも美味しい! 近くの産直のお店やスーパーに、大粒のものがたっぷりと並んでいたので即購入 タルトにしました。中にはブ . . . 本文を読む

なかなかよいですよ。

2008年09月06日 | 好きなもの。
これ、とっても小さな計量カップです。30ccまで計れます。 ステンレスやガラスのものについひかれてしまいます。 これも、毎月修行に行っている、お菓子教室の帰りに姪浜の雑貨屋さんで見つけました。 自宅の教室の時に使えそうと思って、思わず衝動買い 結構出番多いです まずパン教室の時、フィンガーテストする時の粉入れにぴったりです。人差し指を入れやすいですよ。 そして、料理やお菓子教室の時の少量の液 . . . 本文を読む

9月のパン ~カレーパン~

2008年09月05日 | パン教室
昨日に引き続き、良い天気。 ドライブに行きたくなる気持ちを抑えつつ、美味しいパンです。 今月のパンはカレーパン揚げたてを食べれるって幸せです。 今日の生徒さん達は2か月くらい前から”カレーパン”とおっしゃっておられた方達でした。 上手に成形も出来て美味しそうですよ もう一つはオレンジショコラドーム。7月のパンでしたが、前回ほかの生徒さんがこねていらしゃるところを見て、やっぱり食べたいとリクエスト . . . 本文を読む

9月教室スタートです。~パン教室~

2008年09月04日 | パン教室
本当に気持ちいいくらい良い天気です 今月の教室は今日からスタートです 先日、知り合いの方が教室のことを子育てのフリーペーパーに紹介してくださって、slowly kitchen初、情報誌へ掲載していただけることになりました(詳細は後ほど) くちこみだけの教室だったので、恥ずかしいやらでもやっぱり嬉しいやら、そこにパン教室への申込みがさっそくあったので、もうほんとに嬉しくって 感謝ですありがとうござ . . . 本文を読む