slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

茄子の含め煮

2008年06月19日 | 今日の献立
美味しそうな茄子が並び始めましたね~。
ちょっと小ぶりのぷっくりした茄子だったらこんなお料理はいかがでしょう?
茄子の含め煮。
じっくりお出汁のきいた煮汁にコトコトコト・・・。
冷たく冷やしていただきましょう。
じわ~っとおいしい煮汁と柔らか~い茄子をほお張ると”日本人でよかった”と思える一品です。
焼酎・・いやいや白いご飯が進みますよ。
で、お隣の鶏肉は茄子の煮汁が美味しかったので、それで鶏を治部煮風にしてみましたよ。

↓ ブログランキングに参加しています。
    ぽちっとクリックしていただけたら嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。