今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

新物のホタルイカで

2013年01月28日 | 家ごはん

ちょっと早いようだけれど新物のホタルイカ。ホタルイカといえば、富山県。

そういえば、一昨日は鱒寿しを食べたし、富山も美味しい物が多い県ですね

 

 

そんな

昨日の夕食

 

ホタルイカの辛子酢味噌

(ホタルイカ・若布・胡瓜・針生姜)

ホタルイカは海水程度の塩水で洗い、目・嘴・軟骨を取り除きます。

ちょっと面倒ですが、これをやらないと舌に触りますから。

 

 

まぐろの刺身

(つまは長芋の千切り)

お刺身を切るのは夫の役目になっていますが、相変わらず

「包丁がよく研いであるから切り口が綺麗だ」などと自画自賛。

 

 

厚揚げの焼いたもの

東京・神楽坂にある山本とうふ店さんの厚揚げですが、これが美味しい!!

弱火のフライパンでじっくり焼いて、中も熱々。

ウチで漬けた10数年物のニンニクの醤油漬けをのせて食べます。

日本酒をチビチビ飲みながら…、こたえられません

 

 

豚 汁

豚肉・大根・人参・里芋・シメジ・葱・蒟蒻・豆腐=冷蔵庫にあるもので。

大きな鍋いっぱいに作ったので、今夜も食べます。

 

 

 

家の外から見たあねおとうと

わかりますか?

キャットタワーの上段におねえちゃん。下段におとうとなんですけど。

それにしても…、網戸が踊っているように見えますね。

 

 

家内から外を見てみれば、

こんな感じです。

男の子だからか、若いからなのか…、おとうとの方が外を見るのを好むようです

 


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紅梅の牛天神と傳通院

2013年01月28日 | お出かけ

 

 

昨日はお天気も良かったので

早咲の紅梅を見に行きました。

東京都文京区にある

北野神社(牛天神)へ

本堂の正面左右に

一対で向き合っているのは

狛犬ではなく、牛です。

 

 

 おみくじを結ぶところも

牛の形の切り抜きです。

 

 

早咲きの紅梅

例年だと12月には

満開になるそうですが、

今年は寒くて、

今頃やっとのようです。

 

この神社の御祭神は

学問の神様として親しまれている

菅原道真公であることから、

合格祈願の絵馬が

境内の大木に

鈴なりに架けられていました。

 

 

そして

歩いてすぐの場所にある

小石川傳通院

傳通院(でんづういん)は

将軍家の菩提寺なので、

行ってみて

何が面白いという訳では

ありませんが、

歴史好きには、

きっと、

たまらないと思います。

 

例えば…、 

こんな方のお墓が

千姫のお墓

そうです。 豊臣秀頼の正室でもあり、

江戸幕府の

第2代征夷大将軍徳川秀忠

大河ドラマでお馴染み

の長女で

徳川家康の孫に当たる女性ですね。

 

広い墓地には、

徳川家康の生母・於大の方の墓も

ありますが、

そもそも於大の法名傳通院殿にちなんで

院号が傳通院になったようです。

 


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三色むすびのお弁当

2013年01月28日 | お弁当

1月28日(月)のお弁当

 

おにぎりの中身

梅干し(ご飯×焼き海苔×おかか梅)

桃屋の江戸むらさき海苔(ご飯×焼き海苔×おかかでんぶ)

焼き明太子(ご飯×焼き海苔×きざみ若布)

 

 

おかず

銀ダラの酒粕焼き(魚久)・赤ウインナー

赤板蒲鉾・だし巻き玉子・ミニトマト・ブロッコリー

 


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フライ盛り合わせ

2013年01月27日 | 家ごはん

少し前から、東京・神楽坂にあるお肉屋さんのスコッチエッグが食べたいなぁ~と思っていたので、

昨日は神楽坂の路地裏にあるお店で昼食を済ませた後、念願のフライ物を買って帰りました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

フライ盛り合わせ

(千切りキャベツ・中玉トマト・サラダ菜)

東京都新宿区神楽坂にあるお肉屋さん。フライ物がショーケースいっぱいに並べられ、

安価で美味しいこともあって、いつも行列が出来ています。

スコッチエッグ・メンチカツ・アジフライ・海老クリームコロッケ・ヒレカツ。み~んな美味しい

 

 

笹の葉寿し(ます寿し)

ご存じ、富山の鱒の寿し。

贅沢を言えばもう少し肉厚な鱒をパクッといきたいものだけれど…、

やっぱり、ご飯との組み合わせはこんなのがいいんでしょうね…。

うふっ…、やっぱり美味しい 

 

 

味付けおから      滝川とうふ

神楽坂にある山本とうふ店さんのおからと滝川豆腐。

このお店は手づくりの味がウリですが、

ちいちいこと今は亡き地井武男さんの「ちい散歩」でも紹介されたお店です。

 

 

干し柿とチーズ

スライスした干し柿にチーズをのせたもの。

これ、酒の肴にもってこいですけど、ワインには特に合います

 


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カイ君の誕生日祝いを

2013年01月26日 | 家ごはん

1月25日は我が家の坊ちゃん、カイ君の生まれた日。

めでたく満1歳

そんなことで、それをダシに

 カイ君の誕生日で酒が飲めるぞー 酒が飲める 飲めるぞ 酒が飲めるぞー

 

 

てなことで

昨日の夕食

 

Happy Birthday のケーキ

来年も買う?と尋ねられたら「No」と答えると思います。

なんたって、初めてのお誕生日だから、今年は特別です。

だって…、これを食べるのは糖質を控えたい中高年二人なんですから…。

 

 

 

 

    焼いたベーコン( 皮の部分が黒いのはもともとです)

(胡瓜と人参のポテトサラダ・中玉トマト)

ベーコンは札幌市西区八軒9条西・札幌バルナパフーズ(株)の農家のベーコン

DLG(ドイツ農業協会)の金賞を受賞したという、このベーコン。

熱したオーブンで15分焼いて油を落としましたが、ほんとうに美味しいです

 

 

野菜とキノコのシチュー

しめじ・エリンギ・人参・玉葱・キャベツを煮込んだものです。

野菜やキノコから旨味が出て、しみじみ美味しいです

 

 

カイ君、こんなだったのに…

 

 

お兄ちゃんになって…

 

昨夜は泡でお祝い 

あたりまえですが、シャンパンには目もくれず、クーラーの中に入っている氷が取りたくて夢中です。 

 

だって…、

「おいら、お酒が飲めるのは19年先だもの…」

  


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