ちょっと早いようだけれど新物のホタルイカ。ホタルイカといえば、富山県。
そういえば、一昨日は鱒寿しを食べたし、富山も美味しい物が多い県ですね
そんな
昨日の夕食
ホタルイカの辛子酢味噌
(ホタルイカ・若布・胡瓜・針生姜)
ホタルイカは海水程度の塩水で洗い、目・嘴・軟骨を取り除きます。
ちょっと面倒ですが、これをやらないと舌に触りますから。
まぐろの刺身
(つまは長芋の千切り)
お刺身を切るのは夫の役目になっていますが、相変わらず
「包丁がよく研いであるから切り口が綺麗だ」などと自画自賛。
厚揚げの焼いたもの
東京・神楽坂にある山本とうふ店さんの厚揚げですが、これが美味しい!!
弱火のフライパンでじっくり焼いて、中も熱々。
ウチで漬けた10数年物のニンニクの醤油漬けをのせて食べます。
日本酒をチビチビ飲みながら…、こたえられません
豚 汁
豚肉・大根・人参・里芋・シメジ・葱・蒟蒻・豆腐=冷蔵庫にあるもので。
大きな鍋いっぱいに作ったので、今夜も食べます。
家の外から見たあねとおとうと
わかりますか?
キャットタワーの上段におねえちゃん。下段におとうとなんですけど。
それにしても…、網戸が踊っているように見えますね。
家内から外を見てみれば、
こんな感じです。
男の子だからか、若いからなのか…、おとうとの方が外を見るのを好むようです