昨日の夕食(ゴーヤーチャンプルーなど)
ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーと水切りした豆腐を別々に焼き色がつくまで炒め、軽く塩味をつける。
ランチョンミートに火が通ったらゴーヤーと豆腐を戻し入れて、卵を回し入れる。
豆腐もゴーヤーも肉も、炒めるというより、強めの火で焼くと余計な水分が出ず
ベチヤベチャした感じになりません。土井善晴さんの受け売りです。お試しを。
ホツトもやし
茹でたもやしに、ラーメンで有名な「博多 一風堂」のホツトもやしソースをあえるだけ。
これ、 簡単! 安い! 美味しい! と三拍子揃っていて、とても便利です。
わかめと長いものサラダ
わかめと長芋と水菜に炒りつけたじゃことカシューナッツ(砕)を混ぜ、
すり生姜入りの醤油ドレッシングで、あえました。サッパリしています。
山形県鶴岡市産の特選だだちゃ豆
鶴岡市出身の方から、私がいつも枝豆の両端を切っていることに対して、地元の人たちはそんなことをしないし、
ましてや、甘みが逃げて勿体ない…。次回は切らない方も試してくださいと優しいコメントをいただきました。ハイッ
やってみました。手間がかからず楽でした。ただ、茹で時間は多少かかりますね。今度はその日の気分次第で ♪
きゅうりと蟹の酢の物
かに缶(といってもくずしですが)と塩もみきゅうりを三杯酢で。
食後の甘いもの
御菓子司 室まち (世田谷店=豪徳寺)
水まんじゅう と 抹茶水まんじゅう
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