今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

赤い麻婆豆腐

2023年04月15日 | 家ごはん

 

 

最近、柚子胡椒を使った

青い麻婆豆腐を作ることが

多くなった我が家ですが、

今日は赤い麻婆豆腐で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

長芋とオクラ

いい加減にザクザク切った長芋と

さっと茹でたオクラを混ぜ合わせて

ワサビをのせただけ。

 

食べる時には醤油をかけて

またまた混ぜ合わせてから。

 

 

蕗のお浸し

里山から届いた蕗は

本当に美味しかったけれど…

これで最後に。

 

 

タコブツ

鳴門の塩

タコはワサビも美味しいけれど…

我が家は塩で。

 

 

麻婆豆腐 土鍋仕立て

 

少し大きく

いつものように、四川風の

「陳麻婆豆腐の素」を

使っていますが

すっかり我流になってしまい、

粗みじんにした長葱を丸々二本と

たっぷりの大蒜を

挽肉と一緒に炒め入れています。

 

麻婆豆腐といえば

そりゃね

ご飯がなくっちゃ…

ですよね。

 

 

麻婆豆腐丼

長葱は火を通せば

甘くなりますが…

二本入れても、まだまだ辛い。

 

土鍋の麻婆豆腐は

いつまでも熱々。

 

辛くて熱い麻婆豆腐。

癖になる美味しさです

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)