最近、柚子胡椒を使った
青い麻婆豆腐を作ることが
多くなった我が家ですが、
今日は赤い麻婆豆腐で。
そんな日の夕食です。
長芋とオクラ
いい加減にザクザク切った長芋と
さっと茹でたオクラを混ぜ合わせて
ワサビをのせただけ。
食べる時には醤油をかけて
またまた混ぜ合わせてから。
蕗のお浸し
里山から届いた蕗は
本当に美味しかったけれど…
これで最後に。
タコブツ
鳴門の塩
タコはワサビも美味しいけれど…
我が家は塩で。
麻婆豆腐 土鍋仕立て
少し大きく
⇊
いつものように、四川風の
「陳麻婆豆腐の素」を
使っていますが
すっかり我流になってしまい、
粗みじんにした長葱を丸々二本と
たっぷりの大蒜を
挽肉と一緒に炒め入れています。
麻婆豆腐といえば
そりゃね
⇊
ご飯がなくっちゃ…
ですよね。
麻婆豆腐丼
長葱は火を通せば
甘くなりますが…
二本入れても、まだまだ辛い。
土鍋の麻婆豆腐は
いつまでも熱々。
辛くて熱い麻婆豆腐。
癖になる美味しさです
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