ビールを飲むぞ

酒の感想ばかり

サントリー金麦琥珀の秋2020

2020-08-21 23:51:23 | ビール以外

ロースと麦芽の香ばしいコク。

金麦らしからぬ重厚な缶のデザイン。

そのデザイン。まず、青くない。秋のイメージの赤色で来ると思いきや、実は黒の面積が広い。

濃い。けれどくどくない。濃淳。淳らしくジューシーだ。

これはいい。

変に焙煎風を強調するでもなく、

麦芽のくどい濃さを表現するでもなく。

丁度いいくらいに、

アルコール臭を除外し、それでいて香ばしいコクがある。

これは継続して飲みたい。


アサヒクリアアサヒ「秋の宴」2020

2020-08-21 21:38:25 | ビール以外

秋感じるコク旨仕立てとある。(←毎度思うが、本日20200821時点では、連日灼熱で、全く秋は感じられない。そんなときに秋感を前面に押し出して、何か戦略があるのだろうか?)

注いでるところから濃い茶色であることがわかる。

注がれたグラスを見ると濃褐色。

香りは意外とフルーティー。よくある、焦げ風味がフルーティーと錯覚させるのだろうか?

香りにおいては色から連想される焙煎の焦げ感はない。

口に含むとふわっと膨れ上がるようなフルーティー感・風味、があり、

追いかけてくるようにフルーティーな風味が駆けつける。ただしこのフルーティー感は焦げからくる。

「焦げ感を出したいのだろうが、発泡酒という縛りのため、濃くできない。それゆえ意図せずフルーティーになった」

ような感じ。


キリン秋味2020

2020-08-21 20:10:47 | ビール

麦芽たっぷり1.3本分とある。1.3倍ではない。表現が変わった?

と思ったら、ずっと1.3本分だった。気づかないものだ。

一旦気になると、そう思ってしまう。というパターンだ。

色は一番搾りやラガーと比べてもそれほど濃い色ではなく。少し茶が濃いかという程度。

香りは麦芽の香りが一番感じられ、酸味のようなものはほとんどない。

飲むと。香りの通り、一番搾りやラガーのような雑味のある酸味の風味がほとんどなく、

濃厚というほどではないが麦芽を主体とした味。

焙煎味もないので、すっきりとしている。

ある意味、重くないので飲みやすいかも。