ビールを飲むぞ

酒の感想ばかり

栗焼酎

2020-08-01 20:36:32 | ビール以外

今日、開封。

栗焼酎を1年寝かしたものだ。

まるで銀行の定期預金のように、1年間製造元で寝かしてもらい、1年寝かせた後満期となり送ってきてくれる。

2年定期までしているので、もう一回送られてくる予定。

1年定期ごとに写真の右にあるような焼酎の小瓶が利子としてついてくる。

色々とシャレが効いている。

刺激が強くなっているような気がする。

とは言え、時間がたつにつれアルコールの刺激感が無くなり、まろやかさが出てくる。

確かにまろやかだ。刺激感が無くなっている。

20230727追記

3年越しか?

実はほぼ飲み尽くしている。あと1杯2杯あるかどうか?

香りは、寝かせたからか?一瞬臭みがあった。ワイルドだ。しかしそれがいい。

飲んでみると、やはり臭みがある。多分、寝かせたからでなく、開封して時間がたったから、そして開封後の方が時間を経ているからだろう。

いや、それでもそのクセが味わい深い。

クセといっても日本酒の古酒的なものではなく、それこそ味わいだ。

いい。

とりあえずあと一杯分残す。


アサヒ富士山2020

2020-08-01 19:54:04 | ビール

ついに、富士山のイメージの和風な缶のデザインで登場。

富士山の伏流水で育った米使用。とある。

アサヒらしくプレミアムでありながら米を使用している。

因みにジャパニーズプレミアムエールと書かれている。エールなのだ。

注ぐ。

色は薄い感じ。粘度も少なそうでさらさらとしているかに見える。

香りは米っぽい風味。

飲む。

子の米っぽさがエールのような高音な香り・香ばしさ。

香ばしさが印象的な味。ウェハース的である。それが重厚。重厚というところでプレミアムだ。

味わうと、過去にあった富士山のリンゴジュース感を想起する。しかし、それを完全に洗練させている。

そのためリンゴジュース感はいい印象にさせている。

何だか、これはうまい。