そば粉で作るガレットを提供する千葉県松戸のcafe kashicoroエイギョウニッポウ

千葉県松戸市でそば粉で作る御食事クレープ「ガレット」やランチがメインのカフェです。

完成!

2007-08-07 | kashicoroな日々
昨日の煮込みデミ玉ハンバーグの完成です。

最近、なんだか平日なのに皆さんゆっくりなご来店です。

土日みたいな感じで12:30頃よりようやく動き始める感じで少し違和感を感じながら営業しています。

それでいて、滞在時間も短いと言う特徴があり客層が違うとこうも違うものなのかな
普通の平日のお母さん方はこどもが下校してくる時間や幼稚園のお迎えの時間に合わせてお帰りになります。

だから予定滞在時間を決めて来店時間を決める感じじゃないのでしょうか。

夏休み中のお客様は確実に「普通の平日のお客様」では無いので、子供に合わせてお帰り時間を考えているわけでなく、来店したい時間、食事をしたい時間に来店されているのではないかと思われます。

あともう一点、乱暴な言い方ですが、来店動機が、食事をしに来店するのか、
お話がてらお食事をしに来店するかの違いが凄く顕著に見られます。

夏休み中は前者、普通の平日は後者。

前者は食事することが動機なので滞在時間が比較的短く、後者は会話することがメインに近いので滞在時間は比較的長くなります。

例外はお子様連れの方はお子様が飽きて騒ぎ始めてもうチョッと居たいのにーとしょうがなく帰られる方もいます。

うちのお店としては、お客様が店に来たことによって食事、雰囲気、サービスを含めて楽しい時間を過ごしていただけたらよいので長く居ようと、すぐ帰ろうと気にしませんが、ただ色々な使い方をしていただけるお客様が沢山増えてくれたほうが楽しいですし、嬉しいです。



今日の営業も夏休みバージョンで12:00なっても一向に客席が埋まる気配が無く「こりゃー今週から本気で夏休みかなぁー」と思って針金工作をやる暇まであったのですが、13:30頃にはあれよあれよと満席状態に・・・

気が付けば14:30で、15:00間でスタッフにえんちょうを頼んでしまいました。

その後も途切れず、暇なりに閉店まで行ってしまいました。

最近予想がつかないことが多く、何とも気の抜けない一日が続いています。

自分が予想していた夏休みより感触は良いので、少しはお店の地力が付いて来たのかなと思いたいのですが・・・さてどうでしょう

天狗にならず今まで通り地道に進んでいかなきゃいけないと、改めて思います。

こんなところで満足してられません。

まだまだやりたいこと、したいこといっぱいありますから・・・・

そのことはまたの機会に追々と・・・・