たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

ちょー簡単!

2009年10月07日 12時46分51秒 | 
《鶏スペアリブの柚子こしょう焼き》
塩田丸男氏の夫人で 料理研究家・エッセイストの塩田ミチルさんのレシピです。
ビールに ぴったり



【材料】(2人分)
・鶏スペアリブ(*) 10~12本
・柚子こしょう 大さじ1
・じゃが芋 1コ
・オリーブ油 適宜
(*) 鶏手羽中を半割にして市販されているもの



【手順】
1.鶏スペアリブの皮側に柚子こしょうを塗り ポリ袋などに入れて冷蔵庫に入れ 1時間から一晩おく

2.じゃが芋は 皮ごと4等分に切り 堅めに茹でるか ラップして電子レンジ(600W)で約5分

3.天板にオーブンシートを敷き オリーブ油適量を塗り広げる
(1)の鶏スペアリブ(2)のじゃが芋を並べ 200℃に温めたオーブンで約15分間焼く


オーブンの温度や時間は 目安です。
実際に調理してみた感じでは、もう少し高温の方が カリッと焼けそう。
魚焼きのグリルの方が簡単に焼けるかも知れません。
網の上に アルミホイルを敷けば 後始末も簡単です。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バッグ ひとつだけ持っとります | トップ | 江戸川越えならず »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れこりん)
2009-10-08 19:37:01
わぁ~これは美味しそう♪
以前mayumiさんに教えてもらった柚子胡椒。
何にでも使えますよねぇ(^^)
鶏大好きなんで是非作ってみよぉっと!!
返信する
れこりんさんへ (mayumi)
2009-10-08 23:30:42
柚子胡椒は なかなか便利な調味料です。
このレシピ、「えっ! 柚子胡椒だけ?!」ってビックリしたんですけど、
柚子や唐辛子の他に 塩が入ってるんですネ。
是非 お試し下さい (^_-)b
返信する
Unknown (れこりん)
2009-10-12 19:18:02
昨日、作ってみました(^^)
ぐぅ~~~~でした!!
今日は、お鍋のポン酢に柚子胡椒入れてみましたが、これまたグぅ~~~~~!!
何にでも合いますね(*^_^*)
返信する
れこりんさんへ (mayumi)
2009-10-13 07:52:01
作りましたぁ~?
簡単で美味しい! いいでしょ?
スーパーの店頭で売っている焼き鳥を買って帰って
柚子こしょうで戴いちゃおうかな...。

鍋のスープに 柚子こしょうをたっぷり入れちゃう「柚子こしょう鍋」も
お薦めです (^_-)b

返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事