《鶏スペアリブの柚子こしょう焼き》
塩田丸男氏の夫人で 料理研究家・エッセイストの塩田ミチルさんのレシピです。
ビールに ぴったり
【材料】(2人分)
・鶏スペアリブ(*) 10~12本
・柚子こしょう 大さじ1
・じゃが芋 1コ
・オリーブ油 適宜
(*) 鶏手羽中を半割にして市販されているもの
【手順】
1.鶏スペアリブの皮側に柚子こしょうを塗り ポリ袋などに入れて冷蔵庫に入れ 1時間から一晩おく
2.じゃが芋は 皮ごと4等分に切り 堅めに茹でるか ラップして電子レンジ(600W)で約5分
3.天板にオーブンシートを敷き オリーブ油適量を塗り広げる
(1)の鶏スペアリブ(2)のじゃが芋を並べ 200℃に温めたオーブンで約15分間焼く
オーブンの温度や時間は 目安です。
実際に調理してみた感じでは、もう少し高温の方が カリッと焼けそう。
魚焼きのグリルの方が簡単に焼けるかも知れません。
網の上に アルミホイルを敷けば 後始末も簡単です。
塩田丸男氏の夫人で 料理研究家・エッセイストの塩田ミチルさんのレシピです。
ビールに ぴったり
【材料】(2人分)
・鶏スペアリブ(*) 10~12本
・柚子こしょう 大さじ1
・じゃが芋 1コ
・オリーブ油 適宜
(*) 鶏手羽中を半割にして市販されているもの
【手順】
1.鶏スペアリブの皮側に柚子こしょうを塗り ポリ袋などに入れて冷蔵庫に入れ 1時間から一晩おく
2.じゃが芋は 皮ごと4等分に切り 堅めに茹でるか ラップして電子レンジ(600W)で約5分
3.天板にオーブンシートを敷き オリーブ油適量を塗り広げる
(1)の鶏スペアリブ(2)のじゃが芋を並べ 200℃に温めたオーブンで約15分間焼く
オーブンの温度や時間は 目安です。
実際に調理してみた感じでは、もう少し高温の方が カリッと焼けそう。
魚焼きのグリルの方が簡単に焼けるかも知れません。
網の上に アルミホイルを敷けば 後始末も簡単です。
以前mayumiさんに教えてもらった柚子胡椒。
何にでも使えますよねぇ(^^)
鶏大好きなんで是非作ってみよぉっと!!
このレシピ、「えっ! 柚子胡椒だけ?!」ってビックリしたんですけど、
柚子や唐辛子の他に 塩が入ってるんですネ。
是非 お試し下さい (^_-)b
ぐぅ~~~~でした!!
今日は、お鍋のポン酢に柚子胡椒入れてみましたが、これまたグぅ~~~~~!!
何にでも合いますね(*^_^*)
簡単で美味しい! いいでしょ?
スーパーの店頭で売っている焼き鳥を買って帰って
柚子こしょうで戴いちゃおうかな...。
鍋のスープに 柚子こしょうをたっぷり入れちゃう「柚子こしょう鍋」も
お薦めです (^_-)b