みそ味で食べるサラダ感覚のピザをご紹介します。
(一昨年12月 NHKの 生活ホッとモーニング で紹介された
ジェローニモさんのレシピを参考にしています)
<材料>
----生地----
強力粉────────350g
ドライイースト────小さじ2
ぬるま湯(30℃)──230ml
オリーブ油──────大さじ1
塩──────────小さじ1/2
----味噌ソース----
八丁味噌───────大さじ5
みりん────────大さじ1
酒──────────大さじ1
水──────────大さじ2
----トッピング----
カマンベールチーズ──1コ(放射状に12等分にする)
パルメザンチーズ───適宜
きゅうり───────1本(細切りしておく)
ネギ─────────1本(しらがネギにしておく)
ベビーリーフ─────1パック
好みのスプラウト───1パック
(他に マッシュルームや大葉など お好みで)
オリーブオイル────適宜
<作り方>
1. 生地を作る。強力粉をふるって山を作り、中央にくぼみをつくる。
そこにイースト、ぬるま湯を注ぎ、フォークなどで混ぜる。混ざっ
たらオリーブ油を加えて混ぜ、最後に塩を混ぜる。塩は必ず最後に。
2. 転がすように捏ね、時々たたきつけてイーストを起こす。
3. 10分ほど練って表面が滑らかになったら、オリーブ油を塗った
ボウルに入れ、濡れ布巾をかぶせ、1時間から1時間半、約2倍に
なるまで発酵させる。
4. 発酵したら12等分に切り分け、空気を抜くように少し練ってから
麺棒で延ばす。
5. オイルを塗ったフライパンを熱し、蓋をして生地を焼く。
6. 焼き色がついたら裏返す。
7. 味噌ソースを塗り パルメザンチーズ、カマンベールチーズをのせ、
蓋をして溶かす。
8. 好みの野菜を 手巻き寿司の様に トッピングして さぁ 召し上がれ!
味噌ソースは、好みで刻んだ柚子の皮を混ぜるなど自分の味を
作ってみて下さい。私は冷蔵庫の中にあった 母のフキノトウ味噌を
ブレンドしてみました。
トッピングも色々変えて試してみて下さいね。
ただし、しらがネギとカマンベールチーズは 外せない!
一度だけピザを手作りした事がありますが、生地作りは、ちょっとした手間ですね。
想像したらお腹がグー。
なんとなぁ~~く てきとーで 大丈夫 だいじょうぶ。
計って混ぜて置いておけばいいのです。
パンを作るときほど 細かい事を気にしなくても
出来上がりの生地が ふんわりしているか...
カリッとしているか...どちらも 旨旨。
参考にしたレシピは「ぬりやすい様に みそを水で延ばす」と
あっただけで みそ自体の指定は なかったけど
私のお薦めは 断然八丁味噌!
豆味噌のほんのりとした苦み...これがミソ!
くせのないモッツァレラチーズも合うとは思いますが、
これでは 豆腐の味噌田楽ってかんじで ありがち。
是非 カマンベールやブリーといった白カビ系チーズで お試しください。
もし、甘めの味噌を使うなら、青カビ系チーズもいいかもしれませんね。
あ...でも 今 思いつきで書いただけだから これに関しては、要研究だわっ☆
(なんという料理オンチ。)
今、私のデータベースに
「今度買いたいお味噌」として記録されました。
しらがネギをのせて 食べる。
なんか おつまみに良さそう...
私は飲めないけど...。
でもちゃんと来れましたよ(^^;
八丁味噌とシラガネギ・激うまです。