「糀」と「麹」漢字が二つあるけど、それぞれ「米糀」「麦麹」って意味なんだって
店頭では「塩麹」ってなってる方が多いみたいだし どっちでもいいんだろうけどネ♪ 自家製塩糀を仕込むのは、みなさん口を揃えて「もう少し暖かくなってからの方がいいョ」と 仰るので、まず手始めに 市販の塩糀を使ってみる事にしました。
一昼夜 塩糀に漬け込んだ豚の塊肉をポトフにしてみました
まぶしつけた塩糀は 洗い流さずそのまま鍋へ

手前は肩ロース 奥はもも肉です(浮遊物は糀 黒い点は胡椒)

画像は 肩ロースですが 効果が顕著だったのは もも肉!!
パサパサせず 美味しくいただけました
野菜の旨味も バッチリ引き出します
こちら 昼前にのっそり起きてきた王子のブランチ

私のランチだったりもします (^^)
おまけ

結局のところ 大きな大きなアフロは入手困難なので 合成してみました
こちら 元画像


まぶしつけた塩糀は 洗い流さずそのまま鍋へ

手前は肩ロース 奥はもも肉です(浮遊物は糀 黒い点は胡椒)

画像は 肩ロースですが 効果が顕著だったのは もも肉!!
パサパサせず 美味しくいただけました
野菜の旨味も バッチリ引き出します
こちら 昼前にのっそり起きてきた王子のブランチ

私のランチだったりもします (^^)
おまけ

結局のところ 大きな大きなアフロは入手困難なので 合成してみました
こちら 元画像
