たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

帰省 その4

2011年01月15日 09時39分21秒 | 
宮島から帰った晩は、みんなで みっちゃん に出向きました。お好み焼き屋さんです。広島だと、「お好み屋」って言った方が それっぽいかな。地元の人間は、案外 近所の店で間に合わせちゃうので、有名店って あまり行った事がなかったりします。我が家も例外ではなく、「みっちゃん」も「麗ちゃん」も「八昌」も どっち向いてるんだかよく知らなかったんです。で、なんで「みっちゃん」かというと...

麺はパリパリ、豚は肉厚、もう かなり気に入って 通っていたら 昨年正月に店仕舞いしてしまった もりもりもん亭って店がありまして(広島じゃなくて 千葉県柏市ね)、その店のご亭主が 広島時代に 通い込んだ挙げ句弟子入りしたのが みっちゃんだったという訳なんです。昨年の夏に 両親と行ったところ、その後も 姪っ子を連れて行ったりしていた様で、姪っ子も気に入ったみたいだし、なんと妹なんか O.L.時代 お昼に行っていたんだとか。それを早く言いなさい☆

お! 店構え ガラッと変わりましたネ☆


夏に行ったときは こんな感じでした



オーダーは お馴染み 豚玉そば

今回 6人とも 豚玉そば


麺のパリパリ感が 堪りません


いっただきまぁ~す

そうそう 関東のお好み焼きやもんじゃと大きく違うのは シェアしないって事
基本的に 自分で頼んだ物は 自分一人で戴きます
イタリア人も ピザは そうするらしいョ
そうですね... ラーメン屋さんの感覚です

広島のお好み焼きで 他に行ってみたいのが 八昌 です。「みっちゃん」に ひとつ不満があるとすれば、鉄板で戴けない事。どうも「八昌」なら 鉄板で戴けそうだしね。慧さんお奨めの 五エ門 のネギ焼きも気になるところではあります。そういえば、ネギ焼きって 醤油で戴く関東のしか食べた事ないなぁ...。



お嬢と甥っ子がまだ行った事がないので、夏に一度行ったMOSDO!(モスド)にも行きました。モスバーガーミスタードーナツ の コラボ店ね。

モスバーガーは 母の口に合う様で、期間限定の「塩バターチキンバーガー」も オニオンリングも いたくお気に入り。私は、前回 味見で終わっていた モスド限定の「海鮮お好み焼き風バーガー」を戴きました。海鮮かき揚げと お好みソースのバランスが絶妙です。





広島を発つ直前に立ち寄った
《縮景園》



売店「泉水亭」の喫茶コーナー

「ぜんぜい」と「抹茶セット」
西日本でいう「ぜんざい」は 関東の「田舎汁粉」にあたります

お弁当を買って 新幹線へ

広島のブランドポーク「幻霜ポーク」を使ったミルフィーユカツの弁当と

左「山のおべんとう」


一路東京へ
コメント (8)
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