
茹でて固く絞った小松菜と 酒蒸ししたブナシメジです
上に掛かっているのは 梅おかかマヨ
マヨネーズに 梅肉と削り節を混ぜ合わせました
削り節は 予め醤油と混ぜておきます
お奨めョっ

林檎のコンポート

先日伺ったcafe gallery FURACOCO のデザートを真似て 林檎をコンポートに仕立てました
今回は 眠っていたポートワインを使って 電子レンジで ちょちょいとネ

ポートワインは 甘いので 砂糖は加えず リンゴ1個は櫛切りにして 600wで4分間レンジに掛けました
電子レンジの時間は もう少し控えめでも良かったかも
(リンゴの大きさ 堅さ 量で加減してください)
レーズン入りのイングリッシュマフィンをバターでトーストして
クリームチーズを塗り 蜂蜜を垂らしてコンポートをのせました
朝食や ティータイムにどうぞ
