道の駅で買ってきた「花オクラ」と「フルーツパプリカ」ですが、「花オクラ」については「帰ったら直ぐ冷蔵庫に入れないと 色が変わるョ!」と忠告を受けていたので、早々に調理。
生のまま刻んで醤油を掛ける... と教わったのですが
クックパッドで見付けたレシピ から
サッと茹でて 彩りにオクラを加え《酢の物》にしました
酢を使うと 色止めにもなって一石二鳥 の筈でしたが
茹でた後しばらく置いていて 色が悪くなってしまったのが残念
でも...
シャキシャキした食感の中にオクラ独特のぬめりもあって 食卓の良いアクセントでした
こちら 昨日スーパーで見付けた 塩の味付けポン酢
あっという間に酢の物 便利で美味しい
(他社の製品も見掛けました)
フルーツパプリカは...
炒め料理のレシピも見掛けましたが
それじゃあまりに普通のピーマン
やはりここは 生食で
というわけで
種をくりぬいて ジェノベーゼソースを練り込んだクリームチーズを詰めました
クックパッドで見付けたレシピ から
サッと茹でて 彩りにオクラを加え《酢の物》にしました
酢を使うと 色止めにもなって一石二鳥 の筈でしたが
茹でた後しばらく置いていて 色が悪くなってしまったのが残念
でも...
シャキシャキした食感の中にオクラ独特のぬめりもあって 食卓の良いアクセントでした
こちら 昨日スーパーで見付けた 塩の味付けポン酢
あっという間に酢の物 便利で美味しい
(他社の製品も見掛けました)
フルーツパプリカは...
炒め料理のレシピも見掛けましたが
それじゃあまりに普通のピーマン
やはりここは 生食で
というわけで
種をくりぬいて ジェノベーゼソースを練り込んだクリームチーズを詰めました