今日のお昼は「肉うどん」。
実は、西日本で「肉」というと まず「牛肉」のことです。
「肉・・・」というメニューで「豚肉」やましてや「鶏肉」であることは まずありません。
(東日本でも「鶏」はないか・・・。)
西日本といっても近畿圏で特に顕著といえます。
つまり今日の我が家のお昼御飯「肉うどん」の「肉」もまさにそうなわけで
従来うどん自体になじみの薄い関東地方では 「きつねうどん」や
「力うどん」ほどなじみがないかもしれませんが
西日本ではかなり定番のメニューです。
というわけで「肉じゃが」の「肉」にも東西の違いがある様なのです。
「牛肉」自体の好みにも差があるようですが 今日は時間がないので この辺で・・・
「肉」その二 「うどんとそば」へつづく・・・
実は、西日本で「肉」というと まず「牛肉」のことです。
「肉・・・」というメニューで「豚肉」やましてや「鶏肉」であることは まずありません。
(東日本でも「鶏」はないか・・・。)
西日本といっても近畿圏で特に顕著といえます。
つまり今日の我が家のお昼御飯「肉うどん」の「肉」もまさにそうなわけで
従来うどん自体になじみの薄い関東地方では 「きつねうどん」や
「力うどん」ほどなじみがないかもしれませんが
西日本ではかなり定番のメニューです。
というわけで「肉じゃが」の「肉」にも東西の違いがある様なのです。
「牛肉」自体の好みにも差があるようですが 今日は時間がないので この辺で・・・
「肉」その二 「うどんとそば」へつづく・・・