鴨着く島

大隅の風土と歴史を紹介していきます

ひな祭り(R6.03.03)

2024-03-03 13:58:11 | 日記

今朝は思いがけなく寒い朝だった。氷点下まではいかなかったが多分2℃か3℃くらいだったろう。

昼前に娘一家がやって来るということで、家内はちらし寿司作りに没頭し始めた。

自分はと言えば、好天気になったので庭の手入れをしていたが早めに切り上げ、右大臣ではないが「少し甘酒聞こし召し」出した。

甘酒ではなくもちろん焼酎だ。炭酸割りが去年からの定番となった。

今日はそうは酔ってはいられないので、ごく薄めにして2杯ほど飲んだ。

11時半頃に娘一家がやって来てさっそく昼食会。

子どもたちの成長は早いもので、もう長女は4月から小学3年生、長男は1年生、次女は年中さんだ。

言葉も言い回しもすっかり板についている。表情もいっぱしの大人の趣が出て来ている。

そんな孫たちだが、デザートとなると幼児に戻る(子もいる)。

ちょうどNHKの「のど自慢」の真っ最中。

「あんた、何してんの」と姉。

「だっておいしいんだもん」と妹はケーキのまわりに張ってあったセロハンをなめ出した。

「ははは」と父親や爺。

誰しも通る道だよ――と昔の俺もこんなだったよなと面白がって見ている。

しばらくしてのど自慢は終わり、ゲストの千昌夫の「古希祝い」が流れた。

そのあとは特別賞とチャンピオンの発表だ。

「お父さんの見立ての女の人がチャンピオンでしたね」と婿。

満更でもない昼が、ゆっくりと過ぎて行った。

 


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