その、こむずかしそうな名前の響きに、高級感を感じて、いっちょ作ってみるかと作ったのがもう十ウン年も前のこと。
こってりとしたチョコレートの芳醇な味わいにすっかり魅了され、チョコレートケーキを作るならこれ、と決めています。
少々手順がややこしく、器具もたくさん使って汚れるので、ずぼらな私には不向きなケーキなのですが、その出来上がりのまったりとした美味しさに、ついつい作ってしまうのです。
今年も作りました、ガトー・ショコラ。
クリのクリーム添え。
いただいたクリをほぐして生クリームに混ぜ、冷凍したもの。
ちょっと遅いバレンタインです。
こってりとしたチョコレートの芳醇な味わいにすっかり魅了され、チョコレートケーキを作るならこれ、と決めています。
少々手順がややこしく、器具もたくさん使って汚れるので、ずぼらな私には不向きなケーキなのですが、その出来上がりのまったりとした美味しさに、ついつい作ってしまうのです。
今年も作りました、ガトー・ショコラ。
クリのクリーム添え。
いただいたクリをほぐして生クリームに混ぜ、冷凍したもの。
ちょっと遅いバレンタインです。
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