なかなか奥が深そうじゃないか。
初めての豆腐作り。 固まらず 失敗に終わる。
原因はなんであったか? にがりの量なのか、加え方だったのか。
あるいは その両方か。
とりあえず 食べてみた というか 飲んでみた。
これは、めっちゃ旨い。なんとも言えぬ旨さだ。
固まらなかったことが 悔やまれる。
豆腐作りの行程は 簡単である。 いや、簡単そうに思えた。
がしかし大変な行程がいくつかある。
まず、最初火にかける。 焦げないように常にかきまぜなくては
ならない。 そして、「絞る」という行程。 なかなか絞れない。
熱いし。 さらに最大の難関は 片づけ だ。 鍋を洗うときに、
鍋にこびりついたおからが、排水口の網を目詰まりさせる。
とにかく 旨い 豆腐になるまでは、頑張るぞ!
初めての豆腐作り。 固まらず 失敗に終わる。
原因はなんであったか? にがりの量なのか、加え方だったのか。
あるいは その両方か。
とりあえず 食べてみた というか 飲んでみた。
これは、めっちゃ旨い。なんとも言えぬ旨さだ。
固まらなかったことが 悔やまれる。
豆腐作りの行程は 簡単である。 いや、簡単そうに思えた。
がしかし大変な行程がいくつかある。
まず、最初火にかける。 焦げないように常にかきまぜなくては
ならない。 そして、「絞る」という行程。 なかなか絞れない。
熱いし。 さらに最大の難関は 片づけ だ。 鍋を洗うときに、
鍋にこびりついたおからが、排水口の網を目詰まりさせる。
とにかく 旨い 豆腐になるまでは、頑張るぞ!