再び蕎麦の話題である。
きっかけは、昨年暮れの「年越し蕎麦」にある。
例年通り、自前で「手打ち蕎麦」を打った。
1㎏仕込み、伴侶の友人、ご実家、そして、いきつけの寿司屋への
手土産分を小分けし、残りをその場で食した。
打ち立てはよかった。 手前みそになるが、いつもながらの美味い
蕎麦をいただいた。
問題は翌日。
伴侶のご実家へ行き、年越し蕎麦を振る舞ったのだが、これが
つながっていない。 3㎝ほどに細かく切れた蕎麦になって
しまっていた。
考えられる原因は2つ。 「水回し」と呼ばれる行程で失敗したか、
お土産パックに入れた状態で保管したため、乾燥させてしまったか。
あるいはその両方か。
長年手打ち蕎麦を打ってきて、この状態は少しショックであった。
そこで、あらためて、「蕎麦打ち教室」に通うことに。
初心に返り、1から出直しという気持ち。
5回のコースを先日終え、あらたな発見もたくさんあった。
これまで理屈もわからずに行ってきたことの、その理由も理解
できた。5回の価値は十分にあったと思っている。
長年愛用してきた蕎麦切り包丁をはじめ、蕎麦打ちの道具、数点も
買い換えた。心機一転といった心持ちである。
全ては、美味しい蕎麦を食すために。
きっかけは、昨年暮れの「年越し蕎麦」にある。
例年通り、自前で「手打ち蕎麦」を打った。
1㎏仕込み、伴侶の友人、ご実家、そして、いきつけの寿司屋への
手土産分を小分けし、残りをその場で食した。
打ち立てはよかった。 手前みそになるが、いつもながらの美味い
蕎麦をいただいた。
問題は翌日。
伴侶のご実家へ行き、年越し蕎麦を振る舞ったのだが、これが
つながっていない。 3㎝ほどに細かく切れた蕎麦になって
しまっていた。
考えられる原因は2つ。 「水回し」と呼ばれる行程で失敗したか、
お土産パックに入れた状態で保管したため、乾燥させてしまったか。
あるいはその両方か。
長年手打ち蕎麦を打ってきて、この状態は少しショックであった。
そこで、あらためて、「蕎麦打ち教室」に通うことに。
初心に返り、1から出直しという気持ち。
5回のコースを先日終え、あらたな発見もたくさんあった。
これまで理屈もわからずに行ってきたことの、その理由も理解
できた。5回の価値は十分にあったと思っている。
長年愛用してきた蕎麦切り包丁をはじめ、蕎麦打ちの道具、数点も
買い換えた。心機一転といった心持ちである。
全ては、美味しい蕎麦を食すために。