寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

前田10段資質向上研修会

2016-09-19 20:28:29 | 日記

 

9月16日、NHK・ザ・プロフェッショナル出演 日本茶鑑定では日本最高段位10段!

前田文男先生をお迎えて日本茶インストラクター栃木県支部にて研修会をして来ました。

今まで、いろいろお会いして、話をさせて頂いていますが、初めて日本茶の仕事に就き、日本茶鑑定

10段を取得するまでの苦労話を初めて聞きました。日本茶鑑定のカリスマ前田文男、改めて凄いと思

ました。

今回の研修は日本茶のブレンド方法 4種類のお茶(静岡本山、静岡初倉深蒸し、宮崎かぶせ、高知)を

ブレンドして好みのお茶を作ってみる。本山 香りと甘み 初倉は特にお茶の色(緑鮮やか)

宮崎(価格の割に美味い) 高知(じゃじゃ馬茶)   うちの班は 本山5 宮崎2 高知2 初倉 1

のブレンド  爽やかな香りブレンドを目指す ちょっと褒めて頂きました   (^^♪ 

 

 そんな事で今日は このお茶に合わせて 急須と湯呑を 取り出し  一服   お茶は

 甘 香 苦 渋   バランス!! ひたすらに 無心でお茶を頂く  お茶の時間はいいなぁ~~

 

今週の寺カフェ  24日(土)25日(日)は秩父にて茶研修でお休み  代わりに 27日火曜

28日水曜 振替営業します 宜しくお願いします。

                                 感謝

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする