9月16日、NHK・ザ・プロフェッショナル出演 日本茶鑑定では日本最高段位10段!
前田文男先生をお迎えて日本茶インストラクター栃木県支部にて研修会をして来ました。
今まで、いろいろお会いして、話をさせて頂いていますが、初めて日本茶の仕事に就き、日本茶鑑定
10段を取得するまでの苦労話を初めて聞きました。日本茶鑑定のカリスマ前田文男、改めて凄いと思
いました。
今回の研修は日本茶のブレンド方法 4種類のお茶(静岡本山、静岡初倉深蒸し、宮崎かぶせ、高知)を
ブレンドして好みのお茶を作ってみる。本山 香りと甘み 初倉は特にお茶の色(緑鮮やか)
宮崎(価格の割に美味い) 高知(じゃじゃ馬茶) うちの班は 本山5 宮崎2 高知2 初倉 1
のブレンド 爽やかな香りブレンドを目指す ちょっと褒めて頂きました (^^♪
そんな事で今日は このお茶に合わせて 急須と湯呑を 取り出し 一服 お茶は
甘 香 苦 渋 バランス!! ひたすらに 無心でお茶を頂く お茶の時間はいいなぁ~~
今週の寺カフェ 24日(土)25日(日)は秩父にて茶研修でお休み 代わりに 27日火曜
28日水曜 振替営業します 宜しくお願いします。
感謝
20人も平日ですが集まりました。さすが前田先生!内容も素晴らしく大変勉強になりました。また教えて頂きたいと考えてます。コメントありがとうございます。