寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

コーヒー豆知識

2016-09-10 08:19:36 | コーヒー

精選とはコーヒーチェリーから生豆を取り出す方法 5種あり  ご存知ですか! ナチュラル式  

ウオッシュド式  セミウオッシュド式  パルプドナチュラル式 スマトラ式多くの方は普段

全く気にしないで利用していると思います。

9月10日「うちカフェで楽しむ有名店の美味しい淹れ方」では更に珍しいコーヒーの揉み比べ 

今回のサプライズコーヒーはブラジル樹齢110年 ナチュラル式  パルプドナチュラル式

飲み比べ  比較してみればすぐわかります。コーヒー専門店 は精選方法も

明記しているお店もたくさん出て来てますので是非参考にしてくださいね。

鑑定はコーヒー8グラム  熱湯130cc  湯をカップに入れて3分 コーヒーの粉を網さじ

でとってから試験  日本茶の鑑定も取り入れる  

焙煎は生豆から欠点豆を除去して 焙煎 焙煎後 また欠点焙煎豆を除去  こんな事しながら

焙煎完了。  たくさん努力しないと いいものは 出来ないだなぁ 

11日、12日の寺カフェ ブラジル樹齢110年 用意しています 声をかけて頂ければ

ご用意しますよ  お待ちしてます。

今日はコーヒー教室 みなさん  何かつかんで      帰ってくれると思う  有り難く

 

                                       感謝  

 

 

                                   

 

 

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