どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

絶品キンメ♪

2013-05-16 17:57:53 | お出かけやお店などなど
先日、とある「いい人」からキンメを頂いた。


キンメを頂いたから「いい人」と言うわけではなくて、


キンメを頂かなくてもこの人は「いい人」な訳で…、


さっそく煮付けに…、




でっかいの!


んでね、


これが、


うまいのなんの!


こんなん食べたら「深海釣り」行きたくなっちゃうじゃない~!






阿蘇は湧水の街

2013-05-13 06:42:01 | お出かけやお店などなど
自然の大きな力をもらって、阿蘇の街へ車を走らせる…。


次の目的地は「阿蘇神社」





大きな門をくぐり




入っていくと、




なかなか立派な神社でした。



神社の参道は、




「水基巡りの道」





















いろんなところに水の湧き出るところがあって


それぞれに趣向を凝らした飾りやしつらえがしてある。





のんびり歩くにはいいんだけど、結構車が通るのが残念だった…。


で、その後はちょっと早めに昼食♪


行列必至の人気店なので、開店直後の11時に狙いを定めて、




作戦通り、まだ行列もなく、


それでも1階席は満員、2階席に…。



ガラガラ~、でもほんの10分ほどで満席になって、




名物の赤牛丼 1200円なり~




ボリュームたっぷり、美味しかった~♪


食べ終わって店を出ると、すでに何組かが表で並んでいて、


次から次へと車やバイクがやって来て、あらためて早く来てよかったと一人納得♪


そしていよいよ、阿蘇の火口へ。


清水と言えば・・・

2013-05-12 20:59:46 | お出かけやお店などなど
けんたろう?


あきら?


ミチコ?


まさかの クーコ?


清水クーコを思い出す自分にちょっとびっくり!(爆)




いえいえ、まだまだ続く九州シリーズでございます。



湯布院を出て、阿蘇に向かう途中、


やまなみハイウェイを少し逸れると、




てな水源地に出会う。


水汲み所には結構たくさんの人が水を汲みに来てましたわ。




僕らは歩いて水源へ…。





神秘的なたたずまいの水源には、鳥の声と水の流れる音だけが聞こえ…、


水の前に座り、目を閉じていると、何か解らないけど五感に感じるものがあって、


ものすごいパワーをもらえた気がする。




水はあくまでも美しく…、


いつまでもこのままであって欲しいと、ガラにもなく真面目にそう思うのでありました。 





今頃気づきました

2013-05-11 08:17:32 | お出かけやお店などなど
プレミアムモルツは美味しい…。


ちょっと高いけど美味しい…。


そういう認識はちゃんとありました、はい。


でも、まさか!




缶が小さくて、中身まで少ないとは知りませんでした。


普段飲んでる発泡酒に比べたら…、




きゃ~~っ! 知らんかった!


サントリーさん、ちょっとやり方が汚いんとちゃうん?


めっちゃ高いビールやん、そら、美味しいはずやわ~。(笑)

船長受難の日

2013-05-09 18:12:07 | 釣りのこと
スーパーメタボイサギちゃんを釣りながら船長の土産話を聞きに「とくは丸」へ。


5時少し前に港に着くと、すでに船の電気は点いていて、船長は準備中…、


同船されるお客さんも準備万端整っている感じで、待機中。


あれ?


「僕を含めて7人て聞いてたけど?」


「他の人はキャンセルになったねん」と船長。


釣り座は広くなるけど、船長の気持ちを考えると喜んでられないし…。


てか、7人と聞いて短い仕掛け作ってきたのに~。(笑)


でもって、僕はいつもの左舷艫へ、


他のお客さんも釣り座が決まっていざ出航♪


港を出ると結構な波と風でNHKの天気予報が大当たり!


でも、だんだん凪いで来る予報なので「辛いのは最初だけさ~」と自分に言い聞かせて…、


10分もしないうちにポイント到着。


「着いたよ、やってや」という船長の言葉にも反応のないお客さん達…。


ポカンと口を開けて船長の方を見ながら「仕掛けは?」だって。


「え、えええ~っ」な船長。


「じぇじぇじぇ~」と連ドラ見過ぎの僕。(笑)


とりあえず僕の予備の仕掛けを2つ使って貰うことにして、あと一つは船長が大至急作ることに…、


が、そのうちの一人がダウン。


「港へかえってけろ~」って事になって急遽帰港する事になり、仕掛けは無事足りることになった。(爆)


港へ帰って一人のお客さんを降ろし再出発!


朝の時合いに出遅れた感じだけど、またまたポイント到着。


さあ、いよいよ釣り開始!と思ったら、


僕の隣の親父さんが「オエッ!ウエ~ッツ」とかやりだして…、


針に餌をさせずに苦しんでいる。


で、またまた「帰ってけろ~」となって、


よく見ると、もう一人のお客さんも顔面蒼白、完全に船酔い状態…。


「こりゃアカンわ」と道具を片付ける僕に、


「まだ行くで!」と船長。


二人目の親父を降ろし、3人目のお客さんもてっきり降りると思ってたら、


「いぐ!おらいぐだ!」と言い出し、3度目の出航…。


「こんなん初めてやわ」と船長。


もちろん僕も初めてでございます。(爆)


んで、またまたまたポイント到着。


1日に3回もスパンカーを上げる船長(笑)


で、ポツポツ大型のイサギが釣れてきて、





39cmと40cmでどや!



ふと前を見ると、


「はい、予想通り! チ~~~ン」ですわ。


竿を振りコマセを出す事もなく、ただ力石徹のように座っているだけの3人目のお方…。


あんまりかわいそうやと船長が「帰りますか?」と聞くと、


「いや、頑張ります」って答える。


  ワタクシは順調です~♪



で、またじ~~~~~~っと座ったまんま、たまに「おえっ」とかなって、


またまた船長が「大丈夫ですか?帰りますか?」って聞くと、


「いやいや、頑張りますよ!」って答えて…。


ついに3回目、


「残念ながらTKOです」とレフリーに宣告されたお客さん。


てか、エサ取りだらけでポイント移動したかったんだけど、


沖のポイントは、ここ以上の波と風になるので、一応3人目のお客さんに聞いてみた。


「沖のポイントで苦しみます?それとも帰港して楽になります?」と…。(爆)


んで、めでたく9時前には帰港する事が出来た。(なんのこっちゃ)


ま、優しい船長でよかったんとちゃいますか、


いくらポイントが近いとはいえ、こんなにしてくれる船は無いと思うわ。


お客さん、感謝しなはれや!


ワタクシ?


ちゃんとオカズ分は確保いたしております。


充分でございます。


船長、お疲れさんでした。(爆)

巨ガシdeウマウマ♪

2013-05-07 17:26:21 | お出かけやお店などなど
先日釣ったでっかいガシラは、


半身を刺身で食べて、その美味しさに感動。


残りの半身をどうする?


「そうそう、中華料理で、素揚げした鯉の甘酢あんかけみたいなのがあったよな~」と思い出し、


一旦はその「糖醋鯉魚」(一体なんと読むんでしょうかね~)のガシラバージョンを作ろうと思ったんですが、


食品庫をゴソゴソ物色していると、


簡単チリソースの素を発見! クックドゥとか言うのんですわ。


「こりゃええもん見つけたわい」


これさえあれば僕も陳健一になれるぜ!という事でメニュー変更。


ガシラに小麦粉をまぶして、180℃の高温でサッと揚げて、


8割ほど火を通したら後は余熱で充分。


同時に、小さいフライパンにたっぷり目のごま油を入れて、ねぎのみじん切りを炒めて風味を出したら、


チリソースの素をドバドバ入れて、


適当に煮詰めてと言うか、ごま油を馴染ませたらさっきのガシラにドバ~っとかけて、


白髪ねぎをこんもり盛れば、



はい、





こんな感じで出来上がり♪


ほんとはね、頭もあればよかったんだけど、ガシラが大き過ぎててんぷら鍋に入らなかったのよね、


これでも尻尾だけ先に揚げたり結構苦労したんですのよ…。





味ですか?


美味しくない訳がございません。


味の素さんに感謝であります。

GW恒例、辨屋で非常勤船頭

2013-05-07 06:51:56 | ひとりごと
さてさて、GWも終わり、


よい子の皆さんは、休みで疲れきった身体で、また会社に戻ってゆくのであります。


こんな僕でも、「さあ、頑張るで!」と一応は思っているんですが、


ま、いろんな事情がございまして、今週も釣りに明け暮れるのであります。(爆)


で、GWの後半のワタクシ…。


恒例のナンチャッテ船頭で礫浦に…。


  シマアジ出荷♪

今年は「死ぬんちゃうか?」というほどの激務もなく、


お昼御飯もちゃんと座って食べられました。(爆)


それもこれも、この人が居るからであります。




活魚部門の主任・ユキちゃん。


タモ一つで魚の10gの違いを見分ける男(自称)で、


大将の義兄さんに当たるお方。





魚を扱わせたら日本一(もちろん自称)らしいです。(爆)



GW後半は、天気も良く、釣果もそこそこ。


久々にお顔を見るお客さんもあったりで楽しい休日でございました。


さあ、仕事行ってこよ。

はしご

2013-05-06 08:22:49 | お出かけやお店などなど
嫁さんの「食事作りたくない病」が発症し、


偶然、その日は僕も「外で一杯飲みたい病」と「なんか旨いもん食いたい病」を併発していたので、


重度にならぬうちにと、さっそく治療に出掛けた。(笑)


一つとなりの駅「西大寺」は奈良県民が誇る「ならファ」のある街で、


なんだかんだと居酒屋や、食べ物屋さんがあって、人通りも多い。


その中にある、昔から気になっていた居酒屋さんに行くことに…。




ちょっと昭和チックな店内は、典型的な居酒屋さんの様相で、


奥の座敷に陣取った僕らは、





締めサバと、ささみのタタキを注文。


「ちょうどええ感じですわ~」と店の人が言うように、




「ええ塩梅」で美味しい。



  メニューはマジックテープでひっついてますねん。



ビールが空いたので、熱燗と天麩羅を追加して、




ちょっとベシャっとして…、ウ~~ン、残念!



残念な料理が出たので「はい、次行きましょう!」って事で2件目へ(爆)


今度は、駅の南側…、「国見小路」というこぢんまりとした横町へ…。





奥まで行っても6件ほどなんですが、何となく入り辛い店ばっかりで、


一番入り易かった入口のお店に恐る恐る入ってみると、


「おっ、案外いいね♪」な店内で、ママと娘さんがやっているこぎれいなお店だった。


おばんざい的な料理が中心で、ま、それなり。


可もなく不可もなくってかんじですね、


タコのガーリックと




ハマグリのエスカルゴ風は




同じ味付けで…、


注文する時に想像できなかった僕らの失態!(笑)




ちょこちょこっと食べて帰ってきました。


こんなところでお金使うなら「すし寛」へ行っときゃよかったと思ったり、


いやいや、近所でも新規開拓は大事やで、と思ったり…。


なかなか満足できるお店に出会えると言うのは難しいことでございます。

メバルを食す

2013-05-05 21:39:59 | お出かけやお店などなど
イカナゴを腹いっぱい食べて、ポテポテに太ったメバルちゃん♪


刺身は悶絶級の美味しさですね、


で、刺身という料理はいつも思うのですが、とっても贅沢。


何が贅沢かって、3枚におろして、鰭まわりのややこしいところも切り落として、


きっちり上身に仕上げるまでに、一杯ロスが出てしまうんですよね。


ほんっと、贅沢な料理ですわ。


で、今回はその「刺身カス」の有効利用をば。



まずは、中骨と腹のすき身




これは160℃の低温でじっくりと揚げて、骨せんべいに


胸鰭や頭は




あら炊きに…


皮は




サッと湯通しして、湯引き♪



小型のメバルやガシラは3枚におろして高温(180℃)サッと揚げて、




骨せんべいの上に盛り付けて…、




刺身と、ほんのちょっとの手間で4品完成♪



このパターンが「我が家の定番」でございます。


尺越えには敬意を・・・

2013-05-04 02:36:49 | お出かけやお店などなど
豊潤の海・明石で釣れた尺越えのメバルとガシラ。


尺越えさんには刺身が似合う…、


という訳ではありませんが、メバルとガシラの食べ比べ…。


尺越え(しつこい)なんて滅多にないので、


今日はちゃんと大葉を敷いて…




ちょっと「こまし」でしょ。




奥がメバル、手前がガシラ




肝醤油にからめて♪



悶絶っ!


ガシラはあっさり上品なお味、舌の上で踊るような歯ごたえは絶品!


メバルはきめ細やかな舌触りの後、噛むほどに甘みが…、



嗚呼、なんという幸せ♪


来週また行こうっと!




自己記録更新♪

2013-05-03 10:11:48 | 釣りのこと
さてさて、ゴールデンウイークの真っ只中?


中休み?


いやいや、そもそもGWが休みなんだから、どう言えばいいんでしょうかね…。


とにかく、5月2日(昨日)、性懲りもなくゲルゲさんとN村君とで「変態・メバル修業」に行ってきました~。


先週の土曜日の釣行では、0.8号を何度かぶち切られ、悔しい思いをしたので、


今回は1号をメインに、針も大きめに変えての再チャレンジ。


いつもいつも出船ギリギリに行くのもあかんやろと、


ちょっと早い目に家を出て、当然ちょっと早い目に丸松さんに到着♪


受付を済ませ、さっそく船に乗り込むと、今日は電車のお客さんが居るので暫く待機…、


こんなことならあと30分ゆっくり寝ればよかった…。(爆)


で、いよいよ出船となりましたが、 「寒い!」


万が一の為のダウンベストを中に着込んでも、日陰側では寒いのなんの。


結局、帰るまでほとんど日当たりもなく、寒いままの一日でございました。


久々メバルのN村君は、竿の選択ミス(勉強不足)と体調不良で前半は低調気味…。


自分なりに色々考え、僕らの釣りを見て、類稀なセンスの良さで何とか格好はついているけど、


「見て(真似て)→考えて→やってみる」から、


その後に「聞いて→もう一度やってみる」をプラスすれば一気に上達するんだけどね~。


今日はちょっと辛口でしょ。


でも、最近ちょっと思うんだけど、船に乗って船長に色々教えてもらえるって言うのは、


ある意味「特別待遇」な事で、せっかくそんないいチャンスがあるんだから、


もっと貪欲に質問すればいいと思うんだけど、最近の彼は一人で黙々…。


僕なんて、山のように聞きたい事があって、試したい事もあって、課題も次から次へと出てくるんだけどなぁ…。


と、まあ、そんな話は直接N村君とするとして、


この日は、潮の感じが「イマイチ」…、


早すぎたり、遅すぎたりで、魚探に反応はあるものの、ラッシュには至らず、終始低調気味…。


とは言え、釣っている人はそれなりに釣っているんですけどね。(笑)


で、僕が釣り座を離れたスキにこんな事をしでかす変態。




良型 ダブル~♪



おっと、負けてられないぜ!と気合の一投は、


がががんっ!ゴンゴンッ!と強烈な引き。


良型のメバルだと思ってたら、なんと!




巨ガシラちゃん♪


トイレに出てきていた船長も、びっくりしてちょっとこぼしてた。(爆)


和歌山や日本海で大きいガシラは何度かあるけど、大阪湾ではこんな大きいの釣ったのは初めて♪


「なんやガシラかいな~」とは言えないサイズで、それはそれでメッチャ嬉しい1匹。


あとで計ってみると








32cmございました。



後半は、潮のアタリが良くなり、N村君もぐんぐん釣果を伸ばし、ゲルさんも順調♪




僕もポツポツ数を稼いで、終わってみればまたまた満足な結果。







メバルの最長は30cmジャスト。


ゲルさんは二桁達成、N村君も二桁?


竿頭さんは22匹! いつの間にっ!な丸松さんでした。


港に帰ってからは「反省会」と称した変態の集いがあるんだけど、


N村君は体調不良により欠席…、(多分、巻き込まれたくなかったんだと思う…)(爆)


で、魚英さんで鯛釣りしてた 変態 ひろちゃんまん、みいちゃんペアと合流し、


玉子焼きとお好み焼き奢ってもらって終了…。


あんたの竿は「短くて堅い」といつも言われているような事を船長に言われ、(わかる人だけでいいです)


ついに竿を買う決心をした僕。


GW後半は竿代を稼ぐため、アルバイトに励むのであります。

まだありますねん、九州ネタ

2013-05-02 18:29:09 | お出かけやお店などなど
え~っと、魚ネタでちょっと過去の話になりつつある「九州旅行編」ではありますが、


実はまだまだ続くのであります。


てか、ネタ切れはこれでつないで、しばらくは誤魔化せるかと…。(笑)



で、湯布院であります。


ドコモさん、ありがとう!って事で、


今夜のお宿は「ゆふいん・山水館」さん。





数ある湯布院の宿の中でも、ここはお風呂と料理が自慢のお宿。


料理は「太田忠道」プロデュースの会席膳で、


  








こんな感じ…





はしりの鮎


もちろん美味しゅうございました。



懸賞での宿泊だったので何も期待してなかったけど、


部屋はデラックスツインにグレードアップしてくれていたし、


食事も「会場食」から「個室」に変更してくれて、おまけにワンドリンクのサービスまで…。


なんかものすごい大事にされてるみたいでめちゃめちゃ嬉しかったですわ。




で、自慢のお風呂は、





眼前に由布岳が広がる「絶景露天風呂」は、



男湯と女湯が朝夕で入れ替わり、雰囲気の違う風景を楽しめ、お湯はややあっさり目のサッパリした感じ。


別府でキッツ~ぃ温泉に入ってきた後には、優しくてちょうどいいお湯でございました。



さて、いよいよ2日目、(どんなけ引っ張ってんねん)


今日はハードですよ~、


湯布院を出発して、阿蘇~熊本市内、そして一気に博多まで…。


あと何日分の記事がかけるのでしょうか…!(爆)