どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

巨ガシdeウマウマ♪

2013-05-07 17:26:21 | お出かけやお店などなど
先日釣ったでっかいガシラは、


半身を刺身で食べて、その美味しさに感動。


残りの半身をどうする?


「そうそう、中華料理で、素揚げした鯉の甘酢あんかけみたいなのがあったよな~」と思い出し、


一旦はその「糖醋鯉魚」(一体なんと読むんでしょうかね~)のガシラバージョンを作ろうと思ったんですが、


食品庫をゴソゴソ物色していると、


簡単チリソースの素を発見! クックドゥとか言うのんですわ。


「こりゃええもん見つけたわい」


これさえあれば僕も陳健一になれるぜ!という事でメニュー変更。


ガシラに小麦粉をまぶして、180℃の高温でサッと揚げて、


8割ほど火を通したら後は余熱で充分。


同時に、小さいフライパンにたっぷり目のごま油を入れて、ねぎのみじん切りを炒めて風味を出したら、


チリソースの素をドバドバ入れて、


適当に煮詰めてと言うか、ごま油を馴染ませたらさっきのガシラにドバ~っとかけて、


白髪ねぎをこんもり盛れば、



はい、





こんな感じで出来上がり♪


ほんとはね、頭もあればよかったんだけど、ガシラが大き過ぎててんぷら鍋に入らなかったのよね、


これでも尻尾だけ先に揚げたり結構苦労したんですのよ…。





味ですか?


美味しくない訳がございません。


味の素さんに感謝であります。

GW恒例、辨屋で非常勤船頭

2013-05-07 06:51:56 | ひとりごと
さてさて、GWも終わり、


よい子の皆さんは、休みで疲れきった身体で、また会社に戻ってゆくのであります。


こんな僕でも、「さあ、頑張るで!」と一応は思っているんですが、


ま、いろんな事情がございまして、今週も釣りに明け暮れるのであります。(爆)


で、GWの後半のワタクシ…。


恒例のナンチャッテ船頭で礫浦に…。


  シマアジ出荷♪

今年は「死ぬんちゃうか?」というほどの激務もなく、


お昼御飯もちゃんと座って食べられました。(爆)


それもこれも、この人が居るからであります。




活魚部門の主任・ユキちゃん。


タモ一つで魚の10gの違いを見分ける男(自称)で、


大将の義兄さんに当たるお方。





魚を扱わせたら日本一(もちろん自称)らしいです。(爆)



GW後半は、天気も良く、釣果もそこそこ。


久々にお顔を見るお客さんもあったりで楽しい休日でございました。


さあ、仕事行ってこよ。