先日釣ったでっかいガシラは、
半身を刺身で食べて、その美味しさに感動。
残りの半身をどうする?
「そうそう、中華料理で、素揚げした鯉の甘酢あんかけみたいなのがあったよな~」と思い出し、
一旦はその「糖醋鯉魚」(一体なんと読むんでしょうかね~)のガシラバージョンを作ろうと思ったんですが、
食品庫をゴソゴソ物色していると、
簡単チリソースの素を発見! クックドゥとか言うのんですわ。
「こりゃええもん見つけたわい」
これさえあれば僕も陳健一になれるぜ!という事でメニュー変更。
ガシラに小麦粉をまぶして、180℃の高温でサッと揚げて、
8割ほど火を通したら後は余熱で充分。
同時に、小さいフライパンにたっぷり目のごま油を入れて、ねぎのみじん切りを炒めて風味を出したら、
チリソースの素をドバドバ入れて、
適当に煮詰めてと言うか、ごま油を馴染ませたらさっきのガシラにドバ~っとかけて、
白髪ねぎをこんもり盛れば、
はい、
こんな感じで出来上がり♪
ほんとはね、頭もあればよかったんだけど、ガシラが大き過ぎててんぷら鍋に入らなかったのよね、
これでも尻尾だけ先に揚げたり結構苦労したんですのよ…。
味ですか?
美味しくない訳がございません。
味の素さんに感謝であります。
半身を刺身で食べて、その美味しさに感動。
残りの半身をどうする?
「そうそう、中華料理で、素揚げした鯉の甘酢あんかけみたいなのがあったよな~」と思い出し、
一旦はその「糖醋鯉魚」(一体なんと読むんでしょうかね~)のガシラバージョンを作ろうと思ったんですが、
食品庫をゴソゴソ物色していると、
簡単チリソースの素を発見! クックドゥとか言うのんですわ。
「こりゃええもん見つけたわい」
これさえあれば僕も陳健一になれるぜ!という事でメニュー変更。
ガシラに小麦粉をまぶして、180℃の高温でサッと揚げて、
8割ほど火を通したら後は余熱で充分。
同時に、小さいフライパンにたっぷり目のごま油を入れて、ねぎのみじん切りを炒めて風味を出したら、
チリソースの素をドバドバ入れて、
適当に煮詰めてと言うか、ごま油を馴染ませたらさっきのガシラにドバ~っとかけて、
白髪ねぎをこんもり盛れば、
はい、
こんな感じで出来上がり♪
ほんとはね、頭もあればよかったんだけど、ガシラが大き過ぎててんぷら鍋に入らなかったのよね、
これでも尻尾だけ先に揚げたり結構苦労したんですのよ…。
味ですか?
美味しくない訳がございません。
味の素さんに感謝であります。