どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

ハゲとハゲがハゲでハゲむ!

2012-11-08 19:09:16 | 釣りのこと
    



さあ、いよいよ明日は金曜日です、


長かった…、本当に長い、長~い2週間でございました。


夜な夜な妄想を膨らませ、名人の動画に「ほぉ~、ふむふむ、へぇ~~」なんて頷きながら、


暇があったら針を結び、ダイソーでは手芸コーナーでビーズを手にニヤついたり…、


先週買ったステファーノちゃんは、すでに1000回以上ハンドルを回してますわ。(アホ)


そんな僕を尻目に目下のライバル「海神怪人ゲルゲ」がまさかのハマりっぷりで、


これまた、まさかの3連チャンでのご乗船♪


もともと天才的な感性を持った釣り師なので、「本気」になられたら僕に勝ち目はないんですけど…。


でも、一応僕のほうが兄弟子と言う事で…。(笑)


明日はN村君も体験入門するみたいで、たぶんそのうちに「しもちゃんまん」も弟子入りするだろうし、


明石亭ハゲ松一門は急激に勢力を広げるのであります。


親松師匠のほうではでっかいタチウオ(133cm)が上がり、そちらにもかなりそそられるのではありますが、


明日はハゲ松師匠のお稽古にハゲみたいと思います。


ちなみに、先週大騒ぎしたハゲ松師匠の全国大会は、江戸の大御所が勝利を納め、


我らが師匠は残念ながら入賞外…、それでも得る物は多く「参加出来て良かった…」らしい。


大会の模様は17日のザ・フィッシングで放送されるようです。お見逃しなく!


明日はそんな話も聞きながら、みっちり7時間のお稽古頑張ってきます。ゲルゲルゲ~!








久々に辛口

2012-11-08 07:10:57 | ひとりごと
「養殖魚は美味しくない」と言う人が居る、


それはそれで結構な事で、別にとやかく言おうとは思わない。


なぜなら、養殖魚の美味しい食べ方を知らないのと、


ちゃんと手をかけて食卓に運ばれた魚ではないと思うからで、


養殖魚であっても充分に美味しいし、


天然魚でも、旬を外し、手入れの悪い魚は美味しくない。


天然であるが故の寄生虫に悩まされたりもする。


養殖と言うのは市場を安定させ、価格を安定させるうえで重要な生産手段で、


現場の努力はハンパじゃない。


「食」に携わる仕事をしている人であるなら、養殖がどうとか、天然がどうとか言うべきではないと思うけどね、


大しけで近海の魚が市場に出なかったら休みますか?


自分が市場で買っている魚は、どんな風に流通していますか?


僕が知っている「こだわりの板前さん」は生産者や漁師に会いに行くらしいです、


本気で「商売」を考えたらそうなっていたそうです。


その人はこだわりなく魚を使うと言います、


料理により、単価により、色々な魚の使い方があると言います。


僕もそうだと思います、


「食」を生業にしているならもっとリベラルに考えた方がいいと思うんですよね、


僕が一番行きたくない店は、


「ワシがこだわって選んで、こだわって作ってるねん、どや!うまいやろ!」的なお店で、


マスターの独りよがりを押し付けられる店です。


マスターのマスターベーションに付き合わされるほど辛いものはありません。


なんか話がわからんようになってきましたが、


とにかく、天然至上主義にはもううんざりです、


そんなに天然にこだわるなら、「お肉も野菜も天然にせんかいっ!」って思うんです。



そろそろお鍋の季節ですね、





養殖のフグ買って、ハウス物の菊菜買って、遺伝子いじくられた大豆の豆腐を買って、


消毒剤まみれの水道のお水使って「てっちり」でもしましょうか。(爆)