どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

水ナス

2011-05-31 11:26:35 | お出かけやお店などなど
泉州名物と言えば、


だんじりと水ナス。


不思議な事に大和川より北側では栽培していない(できない?)と聞いた事がある。


最近ではすっかりブランド化されてしまい、「高級食材」になってしまったが、


子供の頃から夏の漬物と言えば「水ナスとキュウリ」だった。




一夜漬けももちろん美味しいが、漬物樽の底に残っていた、漬かり過ぎた水ナスやキュウリを細かく切って


かるく水にさらしてよく絞り、おろししょうがを少し。


しょうゆをかけ、冷たい麦茶をかけたお茶漬けの上に乗せ、ガサガサかき込む…。


ランニングシャツ一丁で首からタオル姿の祖父、


夏のお昼の食卓は決まってこれだった。


どこにでもある家庭の味、一山100円で売られていたナス。


今ではハウスで栽培され、100円では1個も買えない…。


「水ナス」と書くより「水茄子」と書いた方が、高級感があってふさわしい気がするね。


「世の中が贅沢になった」って言うけど、あの頃のほうが本当の意味で贅沢だったんじゃないか?


いつの間にか皮も薄くなり、上品な「ええしゅ」の食べ物になった水茄子の漬物だが、




これを食べずに夏は来ない…。