泉州名物と言えば、
だんじりと水ナス。
不思議な事に大和川より北側では栽培していない(できない?)と聞いた事がある。
最近ではすっかりブランド化されてしまい、「高級食材」になってしまったが、
子供の頃から夏の漬物と言えば「水ナスとキュウリ」だった。
一夜漬けももちろん美味しいが、漬物樽の底に残っていた、漬かり過ぎた水ナスやキュウリを細かく切って
かるく水にさらしてよく絞り、おろししょうがを少し。
しょうゆをかけ、冷たい麦茶をかけたお茶漬けの上に乗せ、ガサガサかき込む…。
ランニングシャツ一丁で首からタオル姿の祖父、
夏のお昼の食卓は決まってこれだった。
どこにでもある家庭の味、一山100円で売られていたナス。
今ではハウスで栽培され、100円では1個も買えない…。
「水ナス」と書くより「水茄子」と書いた方が、高級感があってふさわしい気がするね。
「世の中が贅沢になった」って言うけど、あの頃のほうが本当の意味で贅沢だったんじゃないか?
いつの間にか皮も薄くなり、上品な「ええしゅ」の食べ物になった水茄子の漬物だが、
これを食べずに夏は来ない…。
だんじりと水ナス。
不思議な事に大和川より北側では栽培していない(できない?)と聞いた事がある。
最近ではすっかりブランド化されてしまい、「高級食材」になってしまったが、
子供の頃から夏の漬物と言えば「水ナスとキュウリ」だった。
一夜漬けももちろん美味しいが、漬物樽の底に残っていた、漬かり過ぎた水ナスやキュウリを細かく切って
かるく水にさらしてよく絞り、おろししょうがを少し。
しょうゆをかけ、冷たい麦茶をかけたお茶漬けの上に乗せ、ガサガサかき込む…。
ランニングシャツ一丁で首からタオル姿の祖父、
夏のお昼の食卓は決まってこれだった。
どこにでもある家庭の味、一山100円で売られていたナス。
今ではハウスで栽培され、100円では1個も買えない…。
「水ナス」と書くより「水茄子」と書いた方が、高級感があってふさわしい気がするね。
「世の中が贅沢になった」って言うけど、あの頃のほうが本当の意味で贅沢だったんじゃないか?
いつの間にか皮も薄くなり、上品な「ええしゅ」の食べ物になった水茄子の漬物だが、
これを食べずに夏は来ない…。
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