どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

在庫処分

2011-05-30 01:50:49 | お出かけやお店などなど
冷凍庫にある「去年のイカ」


柴山でアホほど釣ったので、いまだに冷凍庫にゴロゴロ。


おまけに、先日の巨アオリも少し…。


その横にはタコも…。


このままでは「イカ釣りに行く」なんて言えそうにない、だからと言って他所にやるのももったいない。(爆)


と、いうことで、


冷蔵庫にあったキュウリとアスパラで炒めものにした。




ホントは少しでいいからセロリがあればよかったんだけど…。



では作り方を


イカを解凍したら、薄皮を剥き(適当でいい)、包丁で切目を入れる。


適当な大きさに切ったら、ボウルにとり、お酒(適量)、塩(ほんの少し)、しょうゆ(ほんの少し)で下味をつける。


野菜は適当に切って、軽く湯通ししておく。


下味をつけたイカに片栗粉をまぶし、サッと湯通しする。


熱々に熱したフライパンに多い目にサラダオイルをひき、湯通しした食材をドバドバ~っと入れ、


塩コショウで味付け、


そこに水で溶いたガラスープの素(適量)をジュジュジュワ~と流しこみ、


水溶きカタクリでとろみをつけたら、ごま油をタラ~リ、いい匂いがしたら完成♪


コツは、フライパンは強火で一気に仕上げることかな?


なので、調味料はガラスープなんかはあらかじめ用意しておかないとだめアルよ。




余熱で火がとおるくらいが一番おいしアルね。