冷凍庫にある「去年のイカ」
柴山でアホほど釣ったので、いまだに冷凍庫にゴロゴロ。
おまけに、先日の巨アオリも少し…。
その横にはタコも…。
このままでは「イカ釣りに行く」なんて言えそうにない、だからと言って他所にやるのももったいない。(爆)
と、いうことで、
冷蔵庫にあったキュウリとアスパラで炒めものにした。
ホントは少しでいいからセロリがあればよかったんだけど…。
では作り方を
イカを解凍したら、薄皮を剥き(適当でいい)、包丁で切目を入れる。
適当な大きさに切ったら、ボウルにとり、お酒(適量)、塩(ほんの少し)、しょうゆ(ほんの少し)で下味をつける。
野菜は適当に切って、軽く湯通ししておく。
下味をつけたイカに片栗粉をまぶし、サッと湯通しする。
熱々に熱したフライパンに多い目にサラダオイルをひき、湯通しした食材をドバドバ~っと入れ、
塩コショウで味付け、
そこに水で溶いたガラスープの素(適量)をジュジュジュワ~と流しこみ、
水溶きカタクリでとろみをつけたら、ごま油をタラ~リ、いい匂いがしたら完成♪
コツは、フライパンは強火で一気に仕上げることかな?
なので、調味料はガラスープなんかはあらかじめ用意しておかないとだめアルよ。
余熱で火がとおるくらいが一番おいしアルね。
柴山でアホほど釣ったので、いまだに冷凍庫にゴロゴロ。
おまけに、先日の巨アオリも少し…。
その横にはタコも…。
このままでは「イカ釣りに行く」なんて言えそうにない、だからと言って他所にやるのももったいない。(爆)
と、いうことで、
冷蔵庫にあったキュウリとアスパラで炒めものにした。
ホントは少しでいいからセロリがあればよかったんだけど…。
では作り方を
イカを解凍したら、薄皮を剥き(適当でいい)、包丁で切目を入れる。
適当な大きさに切ったら、ボウルにとり、お酒(適量)、塩(ほんの少し)、しょうゆ(ほんの少し)で下味をつける。
野菜は適当に切って、軽く湯通ししておく。
下味をつけたイカに片栗粉をまぶし、サッと湯通しする。
熱々に熱したフライパンに多い目にサラダオイルをひき、湯通しした食材をドバドバ~っと入れ、
塩コショウで味付け、
そこに水で溶いたガラスープの素(適量)をジュジュジュワ~と流しこみ、
水溶きカタクリでとろみをつけたら、ごま油をタラ~リ、いい匂いがしたら完成♪
コツは、フライパンは強火で一気に仕上げることかな?
なので、調味料はガラスープなんかはあらかじめ用意しておかないとだめアルよ。
余熱で火がとおるくらいが一番おいしアルね。