Seasons

花鳥風月を撮りつづけると季節の移り変わりがわかるかも
でも風を撮るのはむつかしいので花鳥虫月だという噂も・・・

Capellini evviva (21)

2015-02-02 | 食・レシピ

今日のブランチパスタは

 Capellini evviva

題して

 カッペリーニ・乾燥ホールバジル入りクラムチャウダー仕立て・チャービル添え

カッペリーニは乾麺で66g

茹で時間は2分です

(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.8 EZ)

やはり煮トマトがある方が色味はいいですね。

なくても味はまあまあ

あはは

あはは

 

 

 


パスタソース作った

2015-02-02 | 食・レシピ

パスタソースを作りました。

題して

 スーゴ・アッラ・スタジオーネ・VersionⅢ

邦題は

 Seasons風ソース第3版

Seasonsが英語やないかという指摘もある

あはは

あはは

 

心太

使用した材料は以下の通りです: 

01.完熟カットトマト 1,600g

02.グリーンオリーブ 59g

03.ブラックオリーブ 67g

04.パルミジャーノチーズ 50g

05.グラダパーノチーズ 54g

06.ゴートチーズ 44g

07.カシューナッツ 60g

08.ニンニクスライス 少々

09.唐辛子輪切り 少々

10.食塩 少々

合計重量  総計1,950g

材料の煮込み

チーズが多いので色が白っぽい

何故か冷えると赤くなるソース

ジップロックに14袋できました

(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.8 EZ)

一袋あたりのソースの量は

1,950g÷14袋=139g/袋

だいたいこのくらいでいいのでは

 ないかな? (C) by 桂枝雀

あはは

あはは

 

新古今和歌集  巻第一  春歌上

   守覚法親王の五十首歌合に

藤原定家朝臣

63

 霜まよふ

 空にしおれし

 雁がねの

 かへるつばさに

 春雨ぞ降る