今日のブランチは
Udon evviva
題して
冷やし山かけ手延きしめん
手延きしめんは乾麺で103g
茹で時間は7分です
(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)
このところ冷やし汁麺ばかりです。
これでいいのだ (C) by バカボンのパパ/赤塚不二夫
あはは
あはは
今日のブランチは
Udon evviva
題して
冷やし山かけ手延きしめん
手延きしめんは乾麺で103g
茹で時間は7分です
(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)
このところ冷やし汁麺ばかりです。
これでいいのだ (C) by バカボンのパパ/赤塚不二夫
あはは
あはは
いつもの池に行きました
あはは
あはは
突如雨雲が現れたいつもの池
これまでいつもの池のいつもの当たりルアーはスピナーとスプーンでしたが
この日はでんでんダメでした。
当たりルアーはこれでした
あはは
あはは
目つきに特徴があるメーカーのルアーです
遠くであたりがあって
根がかりかなと思ったら
な
なんとヨンジャップ
ジャンプされてバレました
う
うそぢゃありゃせん
ほんまじゃで (C) by 桂枝雀
しつこく同じルアーで探っていたら
来ましたよ。
このギリギリニジャップと
▽
▽
▽
こちらのギリギリニジャップ
(EP-3 with Lumix G 20/1.7)
なんでんかんでん
今日も魚を見れて
よかた
よかた
あはは
あはは
・
新古今和歌集 巻第十三 恋歌三
題しらず
よみ人しらず
1207
君来むと
いひし夜毎に
過ぎぬれば
頼まぬ物の
戀ひつつぞ経る
・
・
撮影場所:いつもの池
番のキアシシギがいました
あはは
あはは
キアシシギ
(E-M1 with MZD 40-150/2.8 PRO + MC-14)
と云っても
遠目には何シギだか分かりませんでした。
帰宅して現像してみてやっと
後の近づいてきた映像で
足の色が確認できました
あはは
あはは
・
新古今和歌集 巻第三 夏歌
摂政太政大臣家百首歌合に
鵜河をよみ侍りける
寂蓮法師
252
鵜飼舟
高瀬さし越す
程なれや
むすぼほれゆく
かがり火の影
・
・
撮影場所:葛西臨海公園
今日のブランチは
Soba evviva
題して
冷やし納豆そば
そばは小諸そば
乾麺で87g
茹で時間は4分30秒です
(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)
いつも同じ感想で恐縮ですが
そばと納豆は相性がいいですね
あはは
あはは
コチドリがいました
あはは
あはは
コチドリ
(E-M1 with MZD 40-150/2.8 PRO + MC-14)
はじめに出てくる2羽は先日撮った幼鳥で
後に出てくる一羽が親鳥のようです
あはは
あはは
・
新古今和歌集 巻第三 夏歌
摂政太政大臣家百首歌合に
鵜河をよみ侍りける
前大僧正慈円
251
鵜飼舟
あはれとぞ見る
もののふの
やそ宇治川の
夕闇の空c
・
・
撮影場所:葛西臨海公園
今日のブランチは
Udon evviva
題して
冷やし納豆そうめん
しかし分類は
Udon evviva でいんだらうか?
パスタでは細かく分けているのに
日本の小麦系麺はひとくくりかよ
という意見もある
あは
あは
そうめんは揖保乃糸
乾麺で2束103g
茹で時間は2分です
(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)
そうめんの茹で時間が2分というのは素晴らしい!
あっという間に出来上がり
あはは
あはは
カワセミが2羽いました
あはは
あはは
カワセミ
(E-M1 with MZD 40-150/2.8 PRO + MC-14)
始め番かとも思いましたが
共にクチバシが真っ黒なので
2羽とも♂です。
親子では
ないかな (C) by 桂枝雀
あはは
あはは
・
新古今和歌集 巻第十八 雑歌下
題しらず
西行法師
1748
年月を
いかでわが身に
送りけむ
昨日の人も
今日はなき世に
・
・
撮影場所:葛西臨海公園
いつもの池に行きました
あはは
あはは
東京は35℃だ
▽
▽
▽
最初は青鰓
▽
▽
▽
次はコバッチのジャップ
キャッチx1、バラシx1
▽
▽
▽
最後は青鰓
(EP-3 with Lumix G 20/1.7)
コバッチと青鰓ばかりですが
魚の顔を見られただけでよしとするべい
あはは
あはは
先日は一輪だけ咲いていたクダモノトケイソウが
5~6輪咲いてました
あはは
あはは
クダモノトケイソウ
(E-M1 with MZD 40-150/2.8 PRO + MC-14)
どの花を見ても
同じだな
あはは
あはは
・
新古今和歌集 巻第十八 雑歌下
題しらず
前大僧正慈円
1745
思はねど
世を背かむと
いふ人の
同じ数にや
われもなりなむ
・
・
撮影場所:葛西臨海公園
今日のブランチは
Udon evviva
題して
冷やし山かけ手延きしめん
手延きしめんは乾麺で105g
茹で時間は7分です
(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)
暑い季節は
冷たい汁麺がいいのう
あはは
あはは
大和芋が切れたので
買ってこよ