Seasons

花鳥風月を撮りつづけると季節の移り変わりがわかるかも
でも風を撮るのはむつかしいので花鳥虫月だという噂も・・・

Caserecce long evviva (1)

2015-02-01 | 食・レシピ

今日のブランチパスタは

 Caserecce long evviva

題して

 カザレッチェ・ロング・乾燥ホールバジル入りポタージュ仕立て・コッパ和え・チャービル添え

ザレッチェ・ロングは乾麺で101g

茹で時間は8分です

この麺初めて使いました。

シチリア~ナポリ辺りの麺で断面が”S”の字をしています。

5cmくらいのショートと30cmのロングがあります。

今回はロングです。

(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.8 EZ)

今回気づいた点

◆私が麺を茹でるのに使う鍋が浅いので

 茹でる前に半分に折るのが吉

◆茹で時間はパッケージには6分が標準との記載ですが

 12分くらいが私にはいいかも

 

次は他のソースで試してみよう

あはは

あはは


キャビア食べた

2015-02-01 | 食・レシピ

以前もらったロシア土産のキャビアを食べました。

ええ

食べただけの記事ですが

なにか?

他に書くことがないという噂もある

あはは

あはは

内容量50g

詰めたのは2014年9月29日らしい

(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.8 EZ)

バターのような味でした。

もちろん旨い

それだけかいっ!?

あはは

あはは

 

新古今和歌集  巻第一  春歌上

   百首歌奉りし時

藤原家隆朝臣

17

 谷河の

 うち出づる波も

 声たてつ

 うぐひすさそへ

 春の山かぜ