今日のブランチパスタは
Fedelini evviva
題して
フェデリーニ・アーリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ・分葱コッパ和え・チャービル添え
今年最後のパスタです。
フェデリーニは乾麺で丁度100g
茹で時間は5分です
(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.8 EZ)
初心に戻って久しぶりに
フェデリーニでペペロンチーノ
出かけるかもしれないので
ワインはまだ飲んでません
あはは
あはは
今日のブランチパスタは
Fedelini evviva
題して
フェデリーニ・アーリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ・分葱コッパ和え・チャービル添え
今年最後のパスタです。
フェデリーニは乾麺で丁度100g
茹で時間は5分です
(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.8 EZ)
初心に戻って久しぶりに
フェデリーニでペペロンチーノ
出かけるかもしれないので
ワインはまだ飲んでません
あはは
あはは
行徳野鳥の楽園で見つけた小鳥の続きです
あはは
あはは
画像は20枚
大きさは3.8MBです
(E-M1 with ZD50-200+EC-20)
アシの蕊にいる虫を食べている
間違いない! (C) by 長井秀和
あはは
あはは
・
新古今和歌集 巻第六 冬歌
千五百番歌合に
皇太后宮大夫俊成
706
今日ごとに
今日や限りと
惜しめども
又も今年に
逢ひにけるかな
・
・
撮影場所:行徳野鳥の楽園
今日のブランチパスタは
Fettuccine all'uovo evviva
題して
フェトチーネ・アルオーボ・乾燥ホールバジル入りクラムチャウダー仕立てコッパ和え・煮トマト、チャービル添え
あまりに長い名前なので
略して
日の丸パスタ
フェトチーネ・アルオーボは乾麺で63g
茹で時間は7分です
(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.8 EZ)
今日も元気だ
パスタが美味い
あはは
あはは
行徳野鳥の楽園で
カワセミ♂くんも見つけました
あはは
あはは
画像は19枚
大きさは3.4MBです
(E-M1 with ZD50-200+EC-20)
くちばしがすべて黒いので
このカワセミは♂でしょう。
見た目可愛くはないけれど
羽色はきれいです
あはは
あはは
・
新古今和歌集 巻第六 冬歌
土御門内大臣家にて
海辺歳暮といへるこころをよめる
寂蓮法師
705
老の波
越えける身こそ
あはれなり
ことしも今は
すゑの松山
・
・
撮影場所:行徳野鳥の楽園
今日のブランチパスタは
Udon evviva
題して
きしめん豚骨白湯スープ仕立て・ゆで卵、九条ネギ、削り節添え
きしめんは乾麺で103g
茹で時間は強火3分中火10分です
(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.8 EZ)
昨日は少し飲み過ぎたので
九条ネギをたっぷり載っけました
あはは
あはは
行徳野鳥の楽園で
ジョウビタキ♀さんの撮影ができました。
この日は寒かったので
脹雀(ふくらすずめ)になってます。
2週間前のgif.と比べると太り具合が違います
あはは
あはは
使った画像は26枚
大きさは3.9MBです
▽
▽
▽
(E-M1 with ZD50-200+EC-20)
一脚なのでブレブレですが
かわいいな~ (C) by 志村けん
あはは
あはは
・
新古今和歌集 巻第六 冬歌
年の暮によみ侍りける
上西門院兵衛
692
かへりては
身に添ふものと
知りながら
暮れ行く年を
何慕ふらむ
・
・
撮影場所:行徳野鳥の楽園
今日のブランチパスタは
Linguine piccole evviva
題して
リングイネ・ピッコレ・アッラ・スタジオーネ・分葱コッパ和え・チャービル添え
トッピングに使ったチャービルは
和名でウイキョウゼリ(茴香芹)というらしい。
セリ科の一年草ですと
あは
あは
リングイネ・ピッコレは乾麺で64g
茹で時間は7分です
(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.8 EZ)
久しぶりの自作トマトソース
スーゴ・アッラ・スタジオーネ(Seasons風ソース)です。
これも美味い
あはは
あはは
集合住宅で門がないけど・・・・
あはは
あはは
(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.8 EZ)
高さ70cmあります
かわいいな~ (C) by 志村けん
あはは
あはは
今日のブランチパスタは
Linguine piccole evviva
題して
リングイネ・ピッコレ・うちなーすば風豚骨白湯スープ仕立て・コッパ、分葱、紅生姜添え
リングイネ・ピッコレは乾麺で74g
茹で時間は7分です
(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.8 EZ)
汁麺は
体が温まっていいですね
あはは
あはは
葛西臨海公園へ行きました。
この日は多くの鳥を観察できました。
トビ?
▽
▽
▽
アオサギ
▽
▽
▽
オオバン
▽
▽
▽
カイツブリ
▽
▽
▽
カワセミ♀
▽
▽
▽
メジロ
▽
▽
▽
アオジ
シロハラもいましたが
撮影するチャンスを逃してしまいました
あは
あは
・
心太
もうロウバイが咲き始めました。
ロウバイ
(E-M1 with MZD 70-300/4.8-6.7)
・
新古今和歌集 巻第六 冬歌
題しらず
湯原王
654
吉野なる
なつみの川の
川淀に
鴨ぞ鳴くなる
山かげにして
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・
撮影場所:葛西臨海公園
今日のブランチパスタは
Udon evviva
題して
きしめん豚骨白湯スープ仕立て・ゆで卵削り節九条ネギ添え
きしめんは乾麺で104g
茹で時間は強火3分中火10分
(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.8 EZ)
半熟卵はこのリンクの記事の通りにやってみました。
そこそこちゃんと出来ますね
あはは
あはは
暮の青山でカウントベイシー楽団。
ビッグバンドの生演奏なんて
昔々の学生時代
よみうりホールでやっていたのを覗いたことのある
早稲田の軽音楽研究会以来かも・・・・
▽
▽
カウントベイシー楽団は一人病欠で17名、流石の迫力
出々橋水さんは圧倒的な声量でお見事でございました
▽
▽
▽
(E-P3 with MZD 14-42/3.5-5.8 EZ)
・
新古今和歌集 巻第六 冬歌
五十首歌奉りしとき
藤原雅経
604
秋の色を
はらひはててや
ひさかたの
月の桂に
木がらしの風
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・
今日のブランチパスタは
Linguine piccole evviva
題して
リングイネ・ピッコラ・アッラ・ジェノベーゼ・コッパ和え・スイートバジル添え
リングイネ・ピッコラは乾麺で94g
茹で時間は7分です
(E-P3 with MZD 14-42/3.5-5.8 EZ)
ジェノベーゼは久しぶり
これも美味い
あはは
あはは
行徳野鳥の楽園へ行きましたが
目につく鳥はいつもの顔ぶればかりです。
なので
目についた木や草の実を集めてみました。
ネズミモチ
ヒヨドリやムクドリが好物にしてる
▽
センダン
▽
ヒヨドリジョウゴ
美味しそうだけど毒があるらしい
▽
キカラスウリ
▽
ピラカンサ
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マユミ
去年はウソがこれを食べに来てました
▽
トベラ
▽
カラスウリ
▽
ヤマハゼ
油分が多いので小鳥に人気があります
▽
ヘクソカズラ
▽
ナンテン
(E-M1 with MZD ED 40-150/2.8 + MC-14)
並べてみると
ずいぶん色々枯れ残っていました
あはは
あはは
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新古今和歌集 巻第六 冬歌
題しらず
源重之
644
白浪に
はねうちかはし
浜千鳥
かなしきものは
よるのひと声
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撮影場所:行徳野鳥の楽園