20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

お正月準備

2015年12月28日 | Weblog

         

         

 デパートでは、ディスプレイのすべてが、お正月モードになりました。

 先日は、お元日に息子一家と一年の運勢を占う、『ガレット・デ・ロア」のお菓子を、銀座のジョアンに予約してきました。

 お元日に行う、☆ちゃんのお誕生お祝いのデコレーションケーキも、小さめの三種のチョコのデコレーションを予約しました。

 スイーツがたくさんあるので、大きいのだと、食べきれないので。

 

 家はおせちは、お元日と二日の朝に、箸休め程度に食べるだけなので、いつも簡単な三段重のおせち料理を自分で作っています。

 ですから、おせち料理を予約したことはありません。

 でも、12月のはじめから、デパートやレストランで「早く、おせち料理の予約を入れないと、どんどん品切れになっていますよ」なんて、急かされていました。

 先日、銀座アスターでおせち料理を薦められながら、じっくり観察してきました。

 それを見て、今年は三の重のひとつを、中華にしようと思いました。

 エビチリや、唐揚げ、シュウマイ、キャベツの甘酢漬け・・・。

 そうでなくても、おせち料理の、和食の単調なお味はすぐに飽きられます。

 少しは、みんなのお箸が、おせちに向かってくれるといいのですが・・・。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする