昨日の休肝日の夕食です。
Mちゃんから殻付のカキを戴きました。
昨日は休肝日だったので、全部生で食するのが一番美味しいのですが、そうなるとお酒が欲しくなる!・・・・
と、言うことで1個ずつだけ生で残りは焼きガキにして、カキのエキスと共に濃厚な味を堪能しました。
白菜とりんごのマヨヨーグルトサラダ
焼きガキだけではおかずが足りない気がしたので、白菜とりんごでヘルシーサラダを作りました。
材料
白菜4~5枚 りんご1/2個 ナッツ類少々 水切り塩ヨーグルト2T マヨネーズ3T レモン果汁1t
作り方
①白菜の茎の部分は4~5㌢の拍子切り、葉の部分はざく切りにして軽く塩を振っておく
②りんご1/2個は芯をくり抜き、皮付きのままスライサーで千切りにして塩水につける
③①の白菜の水分を軽く絞り、②の水切りしたりんごを大きめのボールで混ぜる。
④ヨーグルトとマヨネーズとレモン果汁を③のボールに入れて混ぜ合わせる。
⑤トッピングに粗みじんに切ったナッツ類をふりかける
白菜が美味しい時期になりましたね。
りんごと塩ヨーグルトとレモンで爽やか&ヘルシーサラダ。とても美味しかったです。
”コソッと宣言”只今進行中です。
昔は食べれなかったのに、大人になったら好きになりました。
味覚って変わっていきますね。
ヨーグルトは水切りじゃないと水っぽくなるかな?
作ってみたい♪
まだ試してないので、是非試してみたいです(^^♪
カキ美味しそうですね(@ ̄ρ ̄@)
カキ大好きなので、2月に長崎のカキ喰うカキ祭り行くことを計画しております(^Д^)クイシンボウナノデ・・・
ミッション着々と進行中ですね(笑)
結果報告楽しみにしております!!
高鍋のカキも、小粒ながらしっかり美味しいですよね。
塩ヨーグルトは水切りすると味が濃厚になる気がします。
この白菜とりんごのサラダ、すっかりはまってしまって、毎日食べています。
勿論自転車積んで行かれるのでしょう?レポが楽しみです。
コソッとといいながら宣言したからには、後には引けない(笑)
でも、野菜のおいしい季節なので結構健康的な食生活ですよ。