ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

鶏レバーのハチミツ醤油漬け オーブン焼き

2015年02月12日 | オーブン調理

昨夜の夕食です。

おこわをスチームクッカーで1時間15分程蒸しました。
あおさ海苔の入ったお吸い物と、お漬物と、鶏レバーのオーブン焼きを添えています。


鶏レバーのハチミツ醤油漬け オーブン焼き
材料
鶏レバー500g ハチミツ2T 醤油4T 酒1T チューブにんにく少々
長ネギ1本 生姜の千切り2片分


作り方

①鶏レバーは一口大に切って血合いを取り除き、ボールで水が澄むまで4~5回洗い流す
②その後、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取る


③上記の調味料の漬け汁に②を1時間以上、できれば一晩漬け込む
④長ネギは薄い斜め千切り、生姜は千切りにする


⑤クッキングシートに③を並べ、その上に④を散らし残った漬け汁は回しかける


⑥180度のオーブンで7~8分焼いて出来上がり


鉄分の多い鶏レバーは特に女性にとっては大いに摂りたい食材ですが、お酒のつまみにもなります。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (キミコ)
2015-02-13 00:03:15
σ(^-^;)アセ 私の一番苦手な肝ですやん^^;
でも家族は好きなのでよく作るんですよ

ああこれなら美味しそうですね
私も作ってみる事にします^^

ところで肝の下処理ですが 適当な量の酢と塩である程度揉んで
水を一度くぐらせるというのをテレビで見ました
それ以前は私も何度も水を替えていたのですが
効果は高いようです^^
お試しくださいね
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Unknown (keba)
2015-02-13 17:08:45
レバーとハチミツ、不思議な組み合わせですが
照りが出て美味しそうに見栄るかも、、
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キミコさんへ (ちらり~ん)
2015-02-13 19:58:49
苦手な肝でもご家族の方がお好きなら作られるのですね。エライ!
我が家は私が好きなのに、夫は苦手らしい。
けどよく作るのですよ。キミコさんちと反対ですね(笑)

肝の下処理の情報ありがとうございます。
酢と塩ですね。試してみます。
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kebaさんへ (ちらり~ん)
2015-02-13 20:05:22
漬け込んでいたレバーをアルミホイルに乗せて、トースターで焼く簡便な方法もあります。
ハチミツの効用で照りがでるみたいです。

って、kebaさんレバーは大丈夫ですか~
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Unknown (keba)
2015-02-16 05:14:38
レバー大丈夫ですよぅ
レバーペーストとか好きですし
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Unknown (日向夏)
2015-02-17 19:11:18
こんばんわ。
あまりにも美味しそうなレバー料理によだれが出てしまいました(笑)。
独身の頃は、"レバニラ炒め"をよく食べていました。家内があまり好きじゃなく作らないので、生協から出来上がり品を時々買って帰ります、かわいそうでしょう(笑)。
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keba さんへ (ちらり~ん)
2015-02-17 20:25:18
何となくkebaさんはレバーがお嫌いな感じがしてたのですが、そうですか、レバーペーストもお食べになるのですね(ホッ)
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日向夏さんへ (ちらり~ん)
2015-02-17 20:31:13
レバー料理は好きな方と嫌いな方と、好みが分かれますよね。
結婚した当初の大昔、義父がレバーペーストが大好きで、私は苦手なのに従順な嫁を装う手前、せっせとペースト作りに励みました。
その内に鶏レバーの美味しさに目覚めましたが、夫は当時から苦手で今も変わらずです(笑)
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