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ちらり~ん日記
ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・
ふきのとうの天ぷら
2019年02月06日
|
和食
お隣さんから「庭にふきのとうの新芽を見つけた」と頂きました。
早速こんな形に花びらのようにがくを開いて、片栗粉と薄力粉の薄い衣で天ぷらにしてみました。
カリッとした中にほろ苦さがちょろっと出て来て「大人の味!」と美味しくて春を満喫した一品でした!
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4 コメント
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Unknown
(
クラリス
)
2019-02-07 10:24:32
ふきのとうの季節ですね。それにしてもかわいらしくてきれいなふきのとうだこと!!(画像が六花亭のパッケージみたいです)
若い頃は苦手でしたが、いつの頃からか食べたい!!と思う食材になりました
香りがたまりませんよね〜〜
返信する
クラリスさんへ
(
ちらり〜ん
)
2019-02-08 17:34:39
実は自宅でふきのとうの天ぷらにしたのは初めてです。
茹でて酢味噌で頂いてみたのですが、とても苦くて
折角頂いたのに捨てるところでした。
天ぷらで火を通すと苦みが美味しくなったのに驚きました。
病みつきになりそうです。(苦笑い?)
返信する
Unknown
(
keba
)
2019-02-11 18:51:27
ほんとうだ、六花亭のパッケージみたい〜
あたしも子供の頃は苦手な食べ物でした。
天ぷらで食べるふきのとうが一番好きです、
ちょっと苦くて大人の味。
病み付き、賛成〜
返信する
kebaさんへ
(
ちらり〜ん
)
2019-02-11 21:50:21
家で揚げる天ぷらはベチャっとなるので敬遠していたのですが、
今回は上手くカラリと揚がったので、初めてふきのとうって
美味しいものだと、この歳になって初めて識りました。
大分遅きに失していますが(苦笑)、苦みが何とも言えませんね。
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