ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

糸巻き大根の甘酢漬け

2012年11月21日 | 糸巻き大根
帰還第1号は、お漬物から。ジミ~に行きますね。(笑)

今週の土曜日、11/24にMちゃんちで自転車仲間の恒例の「ウナギパーティー」があります。
(去年の様子は ココ 鰻100匹!ワイルドだろう! )

差し入れ歓迎とのことなので、私はお漬物と黒豆の甘煮を持参予定です。

大根・隼人瓜・青パパイヤのホワイトリカー漬け

この画像は下漬の状態で、当日に丁度食べ頃になるように只今準備中です。
この他にも白菜も出番を待っています。
漬かったら、その時に分量等と併せてその時にアップしますね。

今回は甘酢漬けの紹介です。


小ぶりの糸巻き大根を見つけたので甘酢漬けにしてみました。


上部の7㌢ほどは7㍉角位の拍子切り、その下は皮を付けたまま薄くスライスしました。
皮を付けたままだと歯ごたえがよく、又綺麗なピンク色が発色しやすくなります。
8%の塩水に一晩浸しておきます(立て塩)


その間に甘酢を作ります。

酢250cc 水250cc 砂糖300g(酢+水の60%) 昆布適量
鍋を火にかけ沸騰直前で火を止め、自然に冷ましておきます。


一晩立て塩をしておいた大根の水気を拭いて、容器に並べ甘酢を廻しかけていきます。
今回は柚子の千切りを散らしてみました。並べるそばからピンク色に染まっていきます。


半日おいた状態です。このままでも食べられますが、土曜日頃には更にピンク色に染まって美味しくなる ハズ です(笑)


拍子切りの方は、甘酢に漬けておいた昆布を千切りにして一緒に漬け込みました。
薄いスライスとは又違った歯ごたえで、こちらも美味しい ハズ です(笑)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さるるこ)
2012-11-22 09:03:24
お帰りなさ~いヾ(*´∀`*)ノ
復活第一弾は、お漬物ですね!!
まるまると太った大根が出回って、おいしい季節になりましたね!!
とっても、おいしそう(@ ̄ρ ̄@)

うなぎパーティすごいですね(;゜Д゜)!
たくさん食べて、ぱわーつけてくださいね♪♪

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さるるこさんへ (ちらり~ん)
2012-11-22 09:37:40
ホント、寒い季節になるとお漬物が美味しくなりますよね。

パワーとついでに脂肪もつけてきま~す(笑)
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Unknown (motyママのくみ)
2012-11-22 15:06:26
父が漬物嫌いだったため、私も漬物を漬けたことがありません
あ、あった(寒漬けだけ1度漬けました)

漬物も手をかけると美味しくなるハズです(笑)
絶対に美味しいと思います♪♪

うなぎ100匹を思わず想像しちゃった( ´艸`)ムププ
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motyママのくみさんへ (ちらり~ん)
2012-11-22 15:50:37
お父様が漬物嫌いだったのですか?めずらしいですね。
ママくみさんとスパ旦さんもそうなのかなぁ~?

ぜぇ~ったい、美味しいですよ~(笑)
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