先週の土曜日にT先生の畑に伺って分けて頂いた糸巻き大根、ホワイトリカー漬けにしてみました。
皮を剥いて縦四つ割りにした状態です。
今回浸けたのは 大根6.8㌔に対して 塩250g 砂糖680g 酢220cc ホワイトリカー220cc
①大根に塩をまぶして、隙間のないようにきっちり詰めていく
②剥いた皮を上にちらし、その上に砂糖・酢・ホワイトリカーをかける
③10㌔の重しを乗せる
たったこれだけですけどね~、もうこれがメチャ旨なんです。大根の素材がいいからとても優しい味と酢と作用して優しい色に染め上がります。
何回か食卓に登場しているのは、以前にスーパーで買ってきたのを2本だけ漬けたものですが、干柿作るときに使ったホワイトリカーしか残っていなくてこれを使用したので、色がイマイチだったのと、大根が何だか筋っぽかったので敢えて採り上げませんでした。
これが漬かったら載せます。正月明け頃が食べ頃になるかなぁ?ワクワクです。
初めて コメント書かせていただきます。
宮崎だと暖かいから 漬物を漬けてもすぐ酸っぱく
なるんでしょうけど、砂糖や酢やホワイトリカーが
はいるから 大丈夫なんでしょうね。
出来上がりが 楽しみですね。
マンションだと ベランダにでも置くんですか。
ニシン漬け、私のブログにUPしておきました。
千葉では、こういう大根を見たことがありません。
にしん漬けUPして頂きありがとうございました。美味しいだろうなぁと指をくわえて拝見させて頂きました。
もし、又漬けられるときは材料の分量と課程を見せて頂けるととても嬉しいです。
マンションの廊下が北側に面しており西の端の部屋ですので、邪魔にならない程度に廊下に漬物を置いてます。
ここだと冷たい風が吹くので絶好の置き場で、ご近所さんにお裾分けしたりしてますので公認?いただいてるかな?
お漬け物作り、楽しいですね。そちらの珍しい漬け方があったら教えて下さい。
薄くスライスした甘酢漬けは、きっと小豆さんなら色んな用途に使って頂けるだろうにと、お届けできないのが残念に思われます。
本当にこの糸巻き大根は素晴らしい素材です。