ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

糸巻き大根漬物教室

2009年01月12日 | 糸巻き大根
12/20 にお伺いした”糸巻き大根博士”の富永先生から又お電話頂きました。

「大根がまた立派に育ちましたよ。なんとか地元の皆さんにこの大根のこと知って貰いたいのですが・・・」

ならばと、私の料理仲間や友人知人14名を連れて来ました。
富永先生の講義と実際の畑の見学と漬物作りのデモンストレーションをしました。



糸巻き大根の種の保存と栽培に力を入れ、日夜努力されている富永先生の講義です。

まだまだ認知度が低いものですから、地元の伝統野菜は地元の人からまず知って貰うことが大事です。



堀たての生の大根をその場で試食。とてもあま~いのです。

今日は昨日と違って北風が強くとても寒い!!でも、皆さん楽しそうです。



先生のお宅の菜の花畑です。春には壮観でしょうね。




さて畑から庭に帰ってきた皆さんと「糸巻き大根のホワイトリカー漬け」教室です。

今日は旦那さんにも手伝って貰いました。太い大根を二つ割りするときは男性に手伝って貰うと助かります。



縦二つ割り(太いものは四つ割り)にしたものに分量の塩を振りながら容器に並べます。



並べたら、分量の砂糖・酢・ホワイトリカーを上からかけます。



ピンクの色が更にきれいに出るので、剥いた皮を上に並べます。

これに大根とほぼ同量の重しをして出来上がり! 10日~2週間後位から食べ頃になります。

簡単でしょう? でも、コレ本当に美味しいのです。素材がいいからなのでしょうね。

ちなみに分量を書いておきますね。画像は10kg漬けてます。

大根6kg 塩220g 砂糖600g 酢200cc ホワイトリカー200cc



試食用のお漬け物・甘酢漬け・ドレッシング(千切りキャベツ&ブロッコリー)はあっという間になくなりました。



その場で作ったおろし大根も、お酢と淡口醤油をかけるとこんな色になります。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした♪ (クラリス)
2009-01-12 23:54:34
楽しそうな風景ですね。
先生も、ちらり~んさんのような強助っ人を得られて喜んでおられるでしょうね。

講師お疲れ様でした。
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いきたかった~ (KANA)
2009-01-13 10:10:57
こんなん大好きです!!
やっぱり行きたかった~(泣)
大根ってこれまた万能ですよねぇ。
ホワイトリカー漬け。作ってみたいです。
しかし、うちの近所のスーパーでは見かけないなぁ。
次回宮崎入りしたときに♪
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青空の下 (小豆)
2009-01-13 18:32:40
美味しそうで楽しそうなお教室が開催されていたんですね。
生の糸巻き大根を私もがぶりとかじってみたくなりました。
おろし大根もきれいなピンク色になるんですね。
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Unknown (ちらり~ん)
2009-01-13 22:24:56
>クラリスさんへ

料理は人と人との輪を作るってどなたかが言われましたが、本当にそう思います。
楽しかったし、皆さんに喜んで頂きました。

クラリスさんも今度お時間が取れたらご一緒しましょうね。
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2009-01-13 22:27:46
>KAMAちゃんへ

KANAちゃんが好きな光景でしょ!
丁度、今度宮崎に来る頃に今日漬けたものが食べ頃になってます。

請う、ご期待!!
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Unknown (ちらり~ん)
2009-01-13 22:32:50
>小豆さんへ

この大根、畑で生でかじると本当に美味しいです。

農薬も肥料も糞も使わず、野菜くずだけで育てているそうです。
土地も続けて使うと痩せるので、去年使った土地は今年は休ませているそうです。

こんな素晴らしい食材がもっと広まるように、私に何が出来るかを模索中です。
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