昨日の休肝日の夕食です。
以前、junjunさんが”レンコンナゲット”を作っていらっしゃいました。
「あ、これは私が作った鶏の柔らかバーグと似てる~。成程、フープロを使うともっと簡単!」
と思って、私もフープロでガーと混ぜて作ってみました。
材料
鶏ムネ肉1枚 蓮根一節120g位 片栗粉1T マヨネーズ2T 昆布茶1t 刻み葱たっぷり
ムネ肉は繊維を切るようにそぎ切りにし、蓮根はざく切りにしてその他の材料も全部一緒にフープロに入れてガーするだけ。
あとは小判型にまとめてフライパンで焼くのですが、卵を入れない分生地がまとめやすくなっています。
蓮根の歯ごたえがコリコリしていて、簡単・ヘルシー・美味しい3拍子揃ったバーグです。
休肝日にはよく常備菜を作ります。左から生姜の佃煮、大豆の五目煮・生姜の甘酢漬け。
生姜は先日立ち寄った綾の本物センターで、500g入りで200円で買って来ました。運び屋さんのリュックに入れて帰りました。
生姜の佃煮
以前に作り方は ココ に載せています。生姜は300g使いましたので、それに合わせて調味料を換算しています。
塩昆布がいい味を出してくれます。少し甘めなので後で醤油で調整しました。
大豆の五目煮
五目煮の調味料の分量は ココ に載せています。
この割合がとても優しい味になります。
大豆が美味しいですよね。私は何も味付けしない茹でただけの大豆をパクパク食べたり、サラダに使ったりします。
生姜の甘酢漬け
生姜の残り200gは甘酢漬けにしました。生姜の辛味を抜くため熱湯で6~7分茹でて水気をしっかり取ってから甘酢に漬け込みます。
甘酢は簡単に べんりで酢 に 赤梅酢 と 紫蘇ジュース を適当に混ぜたものにしました。
まだ漬けて1時間なので、色がよく染み込んでいません。これも箸休めに役立っています。
作った常備菜は少しですが、ご近所にお裾分け。美味しいと喜んで頂けました
シャキシャキで美味しいですよね!
ちらり~んさん宅のリュックは、なんでもリュックですね。
ドラえもんだぁ~(^_^)v
茹でただけの大豆って、ほんのり甘くてわたしもそのままでぱくぱく食べてしまいます。
食べ過ぎ注意ですね(^^♪
フープロを使うととても簡単にできますね。
そうそう、レンコンは皮の部分が美味しいので、綺麗に洗って皮をつけたままざく切りにして使いました。
もう、秋は(イヤ、私の場合年中ですが)食べ物が美味しくて、食べ過ぎに気をつけなくちゃ(笑)
ご両人のレシピを研究して、私も作ろうと思います。美味しそう!
私、ビニール袋に入れて力任せで”袋だたき”していました。
まぁ~、これはこれで爽快なんですが、junjunさんの方法もいいですよね。
お試し下さいませ。