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遠方の友人へ贈り物をするため、清武の「四季の夢」に行き宮崎の果物や野菜をチョイスしてきました。
もう時期的に最後の日向夏と出始めたマンゴーと新タマとそしてコールラビ!
コールラビは清武で栽培されていて、ドイツ語でコールはキャベツ、ラビはかぶと言うらしい。
キャベツカブでキャベツの芯に似て優しい味がします。
コールラビについては、以前に ココ でご紹介しています。
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半分に割ってみるとこんなです。
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縦8等分にして少し厚めに皮をむき、実の部分は薄くスライスしてサラダに、皮は捨てるのが勿体なかったのできんぴらにしてみました。
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サラダ用には薄くスライスして塩を振っておき、きんぴらは千切りで彩りで人参も加えてみました。
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左のサラダは水気を絞って、甘酢・ツナ・マヨと和えてます。
真ん中のサラダは同じく水気を絞って、各同量のオリーブオイル・レモン汁・酢・蜂蜜・マスタードで和えて見ました。
右のきんぴらはコールラビの皮が少し固いので、ごま油で先に炒めます。
次に人参を炒め、醤油2 砂糖1 みりん1 酒少々で炒めました。
自己主張をしない優しい味の野菜なので、しっかりした味付けがいいみたいです。
遠方の友人には珍しいかもと思って、発送の箱の中に入れてみました。
世界は広いですなあ(´゜ェ゜)遠ひ目
写真を見たら宇宙人かとヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
なんだか不思議な形ですもん^^;
お目にかかることが将来あったとしたら
間違いなく調理法で困るでしょうから
ちらり~んさんちで見た事憶えておきます!
自己主張しない良い子なんだφ(・_・。 )カキカキ
珍しいものに出会うと試してみたくなり、次には人に押しつけたくなる、困った性格です(笑)
ところで、ムスコ・メの店が大阪の心斎橋にあるのですが、諸打合せのため5/10~5/12まで近くのホテルに滞在しています。
もしキミコさんがお近くで、コールラビに興味をお持ちでしたら持参いたしましょうか?
詳細は左サイドバーの下方(プロフィールのすぐ下)でプライベートメールが送れますので、そこでやりとりが出来ます。
ところが私の予定がいつも詰まっていまして
ちょっと外出は難しいのです^^;
ご厚意だけありがたく頂戴したしますね^^
息子さんはいい場所でお店?を開いていらっしゃるのですね^^
私だってイッチョカミで気になったらあれこれブログに書いてますよ^^
押し付けではないと思われd(^-^)ネ!
お会いしてキミコパワーを盗もうかな?と目論んでいましたが(笑)
じゃぁ~、気持ちだけお送りしておきますね。