昨日の夕食で、休肝日メニューです。
最近の旦那さんの体脂肪率は13~15%台になりました。
でも、イマイチお腹周りの膨らみが取れないので「朝食の玄米茶がゆはこのままで、お昼や夕食をあと少し控えめにして」とのリクエストがありました。
旦那さんの食欲に付き合っていたら、私もせっかく2年前にダイエット宣言して4㌔減らしたのにリバウンドしてしまいましたので、「さんせ~い!!」
私、秘かに涙ぐましい努力をしているのだけど、どうにも止まらない食欲なのです。
はんぺんエビカツ
で、控えめの夕食!というのに揚げ物なのですが・・・・・
作り方は キューピー3分クッキングで放映されたもので、 ココ から拝借しました。
エビとはんぺんをビニール袋に入れてクチャクチャと揉み、団子状にしてパン粉を付けて揚げるだけ。小麦粉や溶き卵に潜らせなくてもいいのでとても簡単です。
はんぺんとエビの組み合わせって大好きだし、揚げ物でもしつこくなくてとても美味しく、オススメの一品です。
アボガドマヨソースとチリマヨソース
ソースは2種類作ってみました。
左はポテトサラダに使ったアボガドを少し残して、わさびと淡口とマヨネーズと混ぜたソース。
右はレシピ通りにスウィートチリソースとマヨネーズを混ぜたものですが、我が家は辛いものは苦手なのでチリソースはほんの少しだけにしました。
ご飯を控えめにして、野菜を沢山摂ればリクエストに応えられるかな?
こんにちわ!!ようこそお越し下さいました。
このはんぺんエビカツは優しい味で美味しかったですよ。小麦粉や溶き卵を潜らせなくてもいいので、簡単でした。是非お試し下さいね。
ダイエットにはやはり食生活の改善が一番効果的だと分かっていても、なかなか難しいですよね。お互い努力してみましょう!!