以前、totoroka-sanさんが「塩麹を使ってお漬物簡単に作っています」とコメントを寄せて戴きました。
そこで 池田屋醸造 さんから塩があらかじめ調合してある米麹を取寄せてみました。
(この他にももろみを作る”しょうゆの実こうじ”や”甘酒の素”などを一緒に注文)
塩麹の作り方は ココ に載っていますのでその通りにしてみました。
麹をタッパーに入れ、ひたひたの水を注ぎます。
1週間後の状態です。
冷蔵庫に保存しやすいようにジップロックに小分けして
早速色んな物を塩麹に漬けてみました。
お豆腐にも、塩豆腐の要領で塩麹に漬込みました。
その塩麹豆腐を薄くスライスして、ココットやオープンサンドや
先日の香味ジュレかけ塩麹豆腐にしてみたり・・・・
色んな物に使ってみたい塩麹です。また遊び道具が増えました(笑)
そしてそれをオープンサンドにするなんて
ほんと良い遊び道具?実験道具?が出来ましたね
今日は空港近くの霊園まで相方とお墓参りに行きました。背中のポッケに日本酒好きだったばーちゃんにとワンカップのお酒を入れ、片道30k。
帰りは自宅近くの無人野菜販売所でゴーヤとピーマンとオクラとインゲンを購入し、相方と背中のポッケにむりくり突っ込んで帰りました
帰り着いたとたん背中からゴーヤが飛び出してちょっとぐっしゃりなりましたとさ
ロードでお墓参りとは、お務めと練習になって一石二鳥ですね。
背中のポッケに野菜をいっぱい詰め込んだ姿、ユーモラスでご両人の姿を思い浮かべると頬が緩みます。特に大柄な相方さんの姿、いいです~
蒲江エントリー、今度こそはKちゃん行けるといいですね。
ありがとうございます
すこぴさんも塩麹を使ってらっしゃるのですか。塩麹は深い味が出てきて美味しくなりますよね。
私も色々レシピに挑戦中です。又美味しく出来たら載せてみますね。