ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

塩麹あれこれ

2011年08月16日 | その他の料理


以前、totoroka-sanさんが「塩麹を使ってお漬物簡単に作っています」とコメントを寄せて戴きました。
そこで 池田屋醸造 さんから塩があらかじめ調合してある米麹を取寄せてみました。
(この他にももろみを作る”しょうゆの実こうじ”や”甘酒の素”などを一緒に注文)
塩麹の作り方は ココ に載っていますのでその通りにしてみました。


麹をタッパーに入れ、ひたひたの水を注ぎます。


1週間後の状態です。


冷蔵庫に保存しやすいようにジップロックに小分けして








早速色んな物を塩麹に漬けてみました。


お豆腐にも、塩豆腐の要領で塩麹に漬込みました。




その塩麹豆腐を薄くスライスして、ココットやオープンサンドや


先日の香味ジュレかけ塩麹豆腐にしてみたり・・・・

色んな物に使ってみたい塩麹です。また遊び道具が増えました(笑)




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 揚げナス・芋・インゲンの煮浸し | トップ | スウィーツランチ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~ (坂本(嫁))
2011-08-16 19:43:02
豆腐の発想がおもしろ~い

そしてそれをオープンサンドにするなんて


ほんと良い遊び道具?実験道具?が出来ましたね


今日は空港近くの霊園まで相方とお墓参りに行きました。背中のポッケに日本酒好きだったばーちゃんにとワンカップのお酒を入れ、片道30k。

帰りは自宅近くの無人野菜販売所でゴーヤとピーマンとオクラとインゲンを購入し、相方と背中のポッケにむりくり突っ込んで帰りました

帰り着いたとたん背中からゴーヤが飛び出してちょっとぐっしゃりなりましたとさ
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2011-08-17 08:23:43
>坂本(嫁)さんへ

ロードでお墓参りとは、お務めと練習になって一石二鳥ですね。
背中のポッケに野菜をいっぱい詰め込んだ姿、ユーモラスでご両人の姿を思い浮かべると頬が緩みます。特に大柄な相方さんの姿、いいです~

蒲江エントリー、今度こそはKちゃん行けるといいですね。
返信する
朝づけ名人で抜群 (すこぴ)
2012-02-08 13:44:57
とてもおいしく、塩麹の調味利用には、最適ですね
ありがとうございます
返信する
すこぴさんへ (ちらり~ん)
2012-02-08 21:05:18
初めまして。ようこそお越し下さいました。
すこぴさんも塩麹を使ってらっしゃるのですか。塩麹は深い味が出てきて美味しくなりますよね。
私も色々レシピに挑戦中です。又美味しく出来たら載せてみますね。
返信する

コメントを投稿

その他の料理」カテゴリの最新記事