ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

林檎のガトー・インビジブル

2017年03月20日 | スウィーツ
美容院で読んだ雑誌に「ガトー・インジブル」というスウィーツが流行ってると載ってました。
「ガトー・インジブル」って何だろう?と思ってたら”見えないケーキ”の事だそうです。
 (ココ に載ってます)

スウィーツは自腹消費しないといけないのであまり作りませんが、戴いた林檎が沢山あるので挑戦してみました。
材料は

林檎2個 卵2個 バター50g 砂糖50g 薄力粉70g 牛乳70cc シナモン少々
牛乳を切らしていたので、生クリームを使いました。


ボールに卵・砂糖・生クリームを入れて泡立て器でホイップし
溶かしバター・薄力粉・シナモンを入れてさっくり混ぜます。


林檎は皮を剥いてスライスして生地に入れますが、私は1/4個ずつを生地に混ぜて型に並べました。
一度にボールにスライス林檎を入れるよりも、少量ずつの方が並べやすいです。


重ねたら残りの生地を流し入れて上にもシナモンパウダーを振り掛けました。


200度のオーブンで約30分。


断面はこんな感じです。

冷えたら林檎のサクっとした食感が美味しいです。
何より生地が少ないので、罪悪感なく食べられそう(笑)

林檎の他にもブルーベリーやサツマイモやアーモンドなど色々重ねられそうです。
簡単なのも嬉しいスウィーツですね。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2017-03-20 20:55:29
なるほど、りんごのケーキなんですね
でも、食べる罪悪感のない恐ろしいケーキですね(笑)
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kebaさんへ (ちらり〜ん)
2017-03-21 08:13:33
生地が少なくても、砂糖やバターを使ってるから
やはりケーキはケーキ!

これにホィップクリームを添えて、罪悪感と対峙しながら食べています(笑)
返信する
おはよーさん! (キミコ)
2017-03-21 08:48:09
時々リンゴを生食以外に何か作りたくなります
あれはなんでしょうね??
りんごって子供の時からのおなじみさんだから
形を変えたくなるのかな?

これは初めて見ました
手間は要るけれどこれはおいしいですね
生地もそんなにボリューミーでもないし^^

ああ 食べたくなりました!
返信する
キミコさんへ (ちらり〜ん)
2017-03-21 13:18:08
ガトー・インジビブルで検索すると色々分量が書いてありますよ。
私は林檎を包丁で2〜3ミリ幅にカットしましたが
レシピではスライサーでもう少し薄く切ってありました。

林檎は生食やサラダでも美味しいのですが、初めてのもの
に出会って、無性に作りたくなりました。
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