美容院で読んだ雑誌に「ガトー・インジブル」というスウィーツが流行ってると載ってました。
「ガトー・インジブル」って何だろう?と思ってたら”見えないケーキ”の事だそうです。
(ココ に載ってます)
スウィーツは自腹消費しないといけないのであまり作りませんが、戴いた林檎が沢山あるので挑戦してみました。
材料は
林檎2個 卵2個 バター50g 砂糖50g 薄力粉70g 牛乳70cc シナモン少々
牛乳を切らしていたので、生クリームを使いました。
ボールに卵・砂糖・生クリームを入れて泡立て器でホイップし
溶かしバター・薄力粉・シナモンを入れてさっくり混ぜます。
林檎は皮を剥いてスライスして生地に入れますが、私は1/4個ずつを生地に混ぜて型に並べました。
一度にボールにスライス林檎を入れるよりも、少量ずつの方が並べやすいです。
重ねたら残りの生地を流し入れて上にもシナモンパウダーを振り掛けました。
200度のオーブンで約30分。
断面はこんな感じです。
冷えたら林檎のサクっとした食感が美味しいです。
何より生地が少ないので、罪悪感なく食べられそう(笑)
林檎の他にもブルーベリーやサツマイモやアーモンドなど色々重ねられそうです。
簡単なのも嬉しいスウィーツですね。
「ガトー・インジブル」って何だろう?と思ってたら”見えないケーキ”の事だそうです。
(ココ に載ってます)
スウィーツは自腹消費しないといけないのであまり作りませんが、戴いた林檎が沢山あるので挑戦してみました。
材料は
林檎2個 卵2個 バター50g 砂糖50g 薄力粉70g 牛乳70cc シナモン少々
牛乳を切らしていたので、生クリームを使いました。
ボールに卵・砂糖・生クリームを入れて泡立て器でホイップし
溶かしバター・薄力粉・シナモンを入れてさっくり混ぜます。
林檎は皮を剥いてスライスして生地に入れますが、私は1/4個ずつを生地に混ぜて型に並べました。
一度にボールにスライス林檎を入れるよりも、少量ずつの方が並べやすいです。
重ねたら残りの生地を流し入れて上にもシナモンパウダーを振り掛けました。
200度のオーブンで約30分。
断面はこんな感じです。
冷えたら林檎のサクっとした食感が美味しいです。
何より生地が少ないので、罪悪感なく食べられそう(笑)
林檎の他にもブルーベリーやサツマイモやアーモンドなど色々重ねられそうです。
簡単なのも嬉しいスウィーツですね。
でも、食べる罪悪感のない恐ろしいケーキですね(笑)
やはりケーキはケーキ!
これにホィップクリームを添えて、罪悪感と対峙しながら食べています(笑)
あれはなんでしょうね??
りんごって子供の時からのおなじみさんだから
形を変えたくなるのかな?
これは初めて見ました
手間は要るけれどこれはおいしいですね
生地もそんなにボリューミーでもないし^^
ああ 食べたくなりました!
私は林檎を包丁で2〜3ミリ幅にカットしましたが
レシピではスライサーでもう少し薄く切ってありました。
林檎は生食やサラダでも美味しいのですが、初めてのもの
に出会って、無性に作りたくなりました。