ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

近況

2012-04-26 | その他

 おげんきですか?
 ちゃんと食べていますか?
 こちらはダイエット中で ご飯やパンなど炭水化物の摂取量を半分にして
 (蛋白質や他の栄養素は減らさないで)食べ過ぎないようにしています

  野菜の摂取量を倍に増やしたおかげで あんまりお腹は減らないし 
 便通も悪くないので続けられそうです
 最近やっとベルトの穴がひとつ戻りました
 
 食べ歩きの方は 以前から何人か協力者がおりまして
  代わりに食べてきてくれます(だからカメラの写りも様々です)
  営業職の人が多く ちゃんとランチを食べてこられるようです
 おうちごはんと読書のほうは 私の担当です

 最近はお醤油に頼らない料理というのを テーマにしていて
 エスニック イタリアン オキナワ などの自己流(エセ)料理で
 アプローチしています
 本は古本を買うことが多いですが 最近は古本屋も回転が早く
 出てあまり経たない本を手に入れることも難しくなく ありがたいことです

 どうしても読みたいときは 新本を買います


イカのオリーブオイル焼き

2012-04-26 | ランチ

 小さめのスルメイカが手に入りました
 フライパンににんにくのみじん切り オリーブ油を敷き
 それから点火して 弱火で加熱して 一分くらいで色が付いたら
 裏返します
 チリソース 日本酒 ニョクマムを混ぜたものを上からたらし
 蓋をして弱火のまま加熱 5分くらいで火を止めます

 イカは塩気が有るので あえてウチでは塩を足しません
 これでもややしょっぱめですので

  このイカ焼きで出たエキスをそのまま使って スパゲティを絡めたら
 美味しいものが出来ると思いますよ
 パエリアや ジャンバラヤにも使えそう

 うまみがすごく濃いです
 


瓶詰めの地獄

2012-04-26 | 読書

 夢野久作氏著
 評判の大変高い文学作品ということで 勇んで読みましたが
 自分には良さがわかりませんでした
 背徳 残虐 猟奇 怪奇など 幾つモノ作者への評価がありますが
 今の世の中が狂っているのか 慣れてしまって驚きが減っています

 タブー意識が薄れた 今の人間の方がよほど猟奇的です