ゆっくりかえろう

散歩と料理

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イワシとトマトのオリーブオイル煮

2012-04-24 | ランチ

 生イワシの頭とワタを取り 洗ってから水をふき取ります
 フライパンにオリーブオイル 刻みにんにくをいれてから
 鍋に火をつけます(必ず冷たいところから調理すること)
 火は弱火 煙が出てきてにんにくからいいにおいが出てきたら
 イワシを投入 プチトマトの粗切り イカの塩辛もいれて
 ぴっちり蓋をして蒸し煮にします
 8分位したら 蓋を開け 火が通っているのを確認したら 火を止め
 (通ってなかったら もう少し火を通す)蓋をして蒸らします
 冷めたら皿にとって 胡瓜を飾って出来上がり

 

 塩辛は塩分がつきすぎるので 少なめで調整してください
 レモンもライムもきらしていたので 甘夏疳で代用しました
 イワシに挟んで食べると甘くて酸っぱくて 美味しかったです

 イワシの加熱が弱く生焼けになってしまったら あとで電子レンジで加熱すれば
 中まで火が通るので 慌てないこと 文明の利器はこうして使うのです