ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

イカのオリーブオイル焼き

2012-04-26 | ランチ

 小さめのスルメイカが手に入りました
 フライパンににんにくのみじん切り オリーブ油を敷き
 それから点火して 弱火で加熱して 一分くらいで色が付いたら
 裏返します
 チリソース 日本酒 ニョクマムを混ぜたものを上からたらし
 蓋をして弱火のまま加熱 5分くらいで火を止めます

 イカは塩気が有るので あえてウチでは塩を足しません
 これでもややしょっぱめですので

  このイカ焼きで出たエキスをそのまま使って スパゲティを絡めたら
 美味しいものが出来ると思いますよ
 パエリアや ジャンバラヤにも使えそう

 うまみがすごく濃いです
 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。