ゆっくりかえろう

散歩と料理

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あかひょうたんを追って

2012-04-25 | ランチ

 昔神戸の三宮に あかひょうたんという サラダの美味しい洋食やさんがありました
 私は残念ながら行ったことはありませんが すごく評判がいいのです

 ネットで検索してみると とってもファンが多く食べてみたくなりました
 そして三宮の味を受け継いだお店が神戸の須磨に有るらしい

 須磨の古い友人に会う機会があったので(お互いの両親の墓参です)
 墓参を済ませて 友人の生家がある山陽電鉄の板宿まで出かけました

 小さな町の可愛いキッチンでしたが お店は明るく今風で親しみやすく
 店員さんもフレンドリーで とても感じが良かったので これは当たり?かな
 という感触がつかめました

 ひとことで言えば 店員さんが仕事が楽しそうなんです

 この日はハンバーグランチ(だったと思います←友人と話に夢中)
 ハンバーグは柔らかく福福しく 肉のよい匂いが香って でも
 そんなに主張せずやさしーいい そして懐かしーいハンバーグ

 かすかにつなぎのパン粉の甘さも感じられ 香辛料はきつくなく
 ソースに頼らずしっかり昔の味の(記憶の)ハンバーグ
 これこれ これが食べたかったんです

 でネットの噂や 実際のあかひょうたんの話に出てくる
 サラダとドレッシングですが これは普通のサウザンドドレッシング
 っぽいんですが 細かい技(微細に刻んだフライドベーコンとかコマ切れタマネギ)
 で 味を締めてありました 粗挽き黒胡椒のスパイシーさもいい

 サラダドレッシングは特に 進化の激しいものと思われ
 昔革新的だったものも 今は王道の定番になって 今は普通に感じられます
 
 同じ味を受け継いだ店が 何軒かあるようですから 暇があれば
 そちらにも行ってみたいな