ゆっくりかえろう

散歩と料理

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いわしの塩焼きドック

2012-03-05 | ランチ

 大好きなイワシの塩焼きを使って一品
 ドッグパンを焼いてイワシ アボガド トマト ライム 新タマネギのみじん切りを挟みます
イワシは予め縦に手で割って中骨を抜くことを忘れずに
 パンの切り口には防水の為バターか辛しバターを塗ります

 味付けはスパイシーチリソースで!(タイ産)


コモンズの洋定食

2012-03-04 | ランチ

 先日ご紹介したのは 和定食でした
 今日は洋のランチ パンかご飯が選べます
 (和定食はご飯だけです)
 こっちも濁りの全くないすっきりした味で美味しいです
 粉ふきいも 豆のサラダ パスタ 鶏のトマト煮 スープ
 そしてパン 身体がすっとして綺麗になっていくようです
あ、でもホントはパンのランチは苦手です
パン粉をこぼさすキレイに上手に食べるのが出来ないから


瘤とり晴明 

2012-03-03 | 読書

 夢枕獏氏著
 いつもながらの鮮やかな手際で 鬼達に立ち向かう安部晴明
 民話の瘤取り爺さんに題材をとり 鬼達百匹あまりと対峙するお話

 鬼といえば どれも敵と考えがちですが 晴明に恩のあるものもおり
 そんな鬼は味方してくれるものがいて面白い

 おどろおどろしく美しくもある 夢枕獏ワールドが素敵
 定番の平安京あやかしものは面白くない訳がない 


カボチャのクリームスープ

2012-03-02 | ランチ

 作り置きの冷凍かぼちゃを使います
 家庭でやるなら市販のものをマッシュして使ってください

 ヘルシーメニューにしたいので豆乳で作ります
 豚ミンチ20gくらいを水で溶いてから ガスにかけて加熱します
 アクをしっかりとって澄んできたら
 カボチャ 冷凍ミックスベジタブルを入れて煮込み
 塩 砂糖 胡椒をいれ 豆乳を足して温めます

 沸騰する前に ジャガイモのすりおろしをいれ
 ぐるぐる混ぜて 固まってきたら火を止めます
 けして沸騰させないこと 沸騰させると蛋白質が固まって クリーミーさがなくなり 味も風味も落ちます

 豆乳はうまみが強いので あえてうまみ調味料は 使いませんが
 物足りないようなら 足してください
 塩の代わりに 魚醤(ナンプラーとかニョクマムとか)を使うと
 うまみもついて塩味もついて 色が綺麗にあがるので


 物足りないようならこっちを使って下さい
 とろみをつけると 味が濃く感じられますから薄味に仕上げます